מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

"Leibniz and the Kabbalah" by A.P. Coudert
http://books.google.com/books/about/Leibniz_and_the_Kabbalah.html?id=xU37kHKGZbgC
"The Impact of the Kabbalah in the Seventeenth Century: The Life and Thought of Francis Mercury Van Helmont (1614-1698)" by Allison Coudert
http://books.google.com/books?id=BZzK-LFe_QEC&source=gbs_similarbooks

Я заказал эти книжки. Пока же прочитал те отрывки, которые есть в свободном доступе (в университете почему-то Гугл показывает значительно больший кусок книги, чем дома). У меня сложилось впечатление, что построение Аллисон Кудер состоит в том, что Лейбниц несколько раз встречался с христианским каббалистом и алхимиком Франциском Меркури ван Хельмонтом и с автором Kabbala Denudata (христианского переложения учения каббалистов) Христианом Кнорром фон Розенротом. Как конкретно кабалистические идеи отразились в воззрениях Лейбница, Кудер, похоже, и не показывает. Не считая общих представлений о прогрессе - типа, "тиккун", ага. Согласно Лейбницу (в интерпретации Кудер), материя имеет разные степени активности по шкале "активность-пассивность". Также заслуживает внимания представление Лейбница (в ее изложении) о взаимодействии между "монадами" (странными базовыми духовными сущностями, которые Лейбниц выдумал), в том числе замечание об отличии нашего представления о причиноости (ведущего начало от Юма представления о "событиях" и причинной связи между ними) и аристотелевской причинности как взаимодействия между некими аттрибyтами (например, "формой" объектов). Для Лейбница монады отчасти одушевленные, и они испытывают желание, тягу друг к другу и т.п. (насколько я понимаю, Гук тоже сопоставлял гравитацию и сексуальное притяжение).
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments