מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

lytdybr

Ездили сегодня утром на экскурсию в Кристоффел-парк на западной оконечности острова, смотрели игуан, пещеры, наскальную индейскую живопись, кактусы (метров по 10 высотой), морской прибой в заливах-"бока", крабов и прочие тропические диковинки. Любопытно, но по сравнению, скажем, с Юкотаном (например, парком Шел-Ха) в Мексике ничего особенного.

Потом поехали на такси смотреть кладбище Бет-Хаим (другими способами туда не добраться). Кладбище находится на задворках здорового нефтеперерабатывающего завода (видимо, самого большого индустриального объекта на острове). Но в целом содержится неплохо. Намогильные памаятники - не мацевы в нашем привычном понимании, а тумбы-саркофаги, надпись и изображение идет по горизонтальной поверхности. Видели могилу сестры Спинозы. Все интересные памятники, конечно, опубликованы. Я воспользовался для поиска памятников путеводителем местного издания (хотя в Нью-Йорке в свое время просматривал фундаментальную публикацию проф. Иммануэли.).

Вторую половину дня были на пляже. Вода потрясающе чистая, спокойная, теплая. Удивительно малое количествo туристов (по сравнению с Крымом, где я был в августе и где места свободного, незаплеванного на пляже не найти) и штиль. Можно просто лежать на спине на воде сложив руки, и отдыхать, хоть часами. Конечно, в Крыму в Балаклаве еще и горы, а тут гор нет. Ребенку ешиботнику-гимназисту понравилась концепция "девятого вала" (сказалось посещение Гугенхайма, где сейчас выставленна одноименная картина Айвазовского), он с интересом отсчитывал 9-ый, 18-ый, 27-ой и прочие кратные 9 валы (несмотря на почти полное отсутствие волн). Вообще, из воды его не вытащить. Солнце не такое яркое и ядовитое, поскольку небо периодически затягивают облака. Жара градусов 30, вода, думаю, градусов 25, в воде сидеть одно удовольствие. Странно, что толпы туристов не съезжаются на эти пляжи и что так чисто.

Как я понял, сельское хозяйство на острове не развито, промышленность тоже, основная статья дохода - туризм, видимо, остров пребывает на дотации у Амстердама. Экскурсовод сказал, что на острове расквартировано 350 голландских солдат, основная их задача - борьба с наркотрафиком. Нидерландкие Антиллы имеют свою весьма устойчивую валюту (нидерландско-антильский флорин/гульден) и свой центробанк на Кюрасао, но везде в ходу доллары, все цены параллельно в NAF и долларах. Про евро ничего не слышно (как я понимаю, сама-то Голландия перешла на евро), хотя туристов из Европы (Голландии и Германии) много. Рестораны дорогие и расчитаны на туристов, раза в три дороже чем в Штатах и раза в два чем в Питере на Невском. Стакан чая в пакетике обошелся $2.50, маленькое мороженое ребенку - три доллара, салат - десятка, завтрак-буфет - $15 с носа и т.п.

Завтра поедем на обзорную экскурсию по острову до 5 вечера, к 6 хотим пойти в синагогу на кабалат шабат (правда, синагога реконструктивистская, ну вот и посмотрим, что это значит в местном варианте). В субботу, наверно, пойдем туда на шахарит, потом на пляж. В воскресенье - весь день на пляже, если надоест, выберемся в какой-нибудь музей. А в понедельник уже лететь обратно через Маями.


Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments