מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

На нашем факультете ("колледже", объединяющем 80 faculty members, т.е. профессоров) есть "Клуб миллионеров", т.е. тех, кто за время работы здесь выполнил научной работы на миллион долларов (внешних грантов и контрактов). Каждый сентябрь, на первом в учебном году заседании Ученого совета (общем собрании профессоров) торжественно, под аплодисменты, проректор по научной работе и декан вручают благодарственную грамоту одному-двум новым "миллионерам" за удачную научную работу. Одновременно вручают грамоты попроще 10 top spenders, тем 10 профессорам, кто за прошлый год получил и потратил больше всех денег на науку (иногда это каждый год одни и те же люди, но часто список обновляется). Мне все это не грозит, разумеется.

И вот я единственный из 80 человек, кому это кажется идиотизмом странным: поощрять "ученых-миллионеров", оценивать научные достижения не по сделанным открытиям, их важности или интеллектуальной глубине, или хотябы по влиянию научных работ на научный мир, а по количеству потраченных денег. Все вокруг считают это нормой и правильной организацией дела.

В связи с этом у меня вопрос к тем, кто работает в университетах в Америке: а у вас тоже так, или это наше местное начинание? Ученым-миллионерам дают ли почетные грамоты?

Мне иногда на это говорят: ты работаешь в плохом провинциальном колледже, он даже не входит в 100 лучших по США. Это так, но это больше говорит об относительно небольшом размере нашего заведения. Организация работы, уровень зарплат, преподавательская нагрузка и прочие прибамбасы у нас такие же, как в любом research university; есть тут у нас и несколько профессоров лидеров в своей узкой области. Я задаю встречный вопрос: наверно, в топ50 не измеряют науку деньгами и грантами? А что надо мне сделать, чтобы перейти в топ50, университет лиги UW-Madison, PSU, OSU, UMich, UIUC, CMU? Может быть, больше хороших публикаций? Мне отвечают: публикаций у тебя и так достаточно, чтобы перейти в более рейтинговый университет, тебе нужно больше ... грантов. Занавес.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments