מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Curacao lytdybr

Съездил в пятницу на экскурсию по острову. Посетил, в частности, фабрику, где производится ликер Кюрасао местного розлова (есть еще амстердамский вариант). Предприятие основано семейством Сеньор (Шнеур по-ашкинезски).

Вот на бегу запомнившиеся сведения. На острове живет 130 тыс человек, из них только меньше 10 тыс - голландцы, большинство же - темнокожие островитяне, потомки рабов. Довольно большая безработица, социальное обеспечения в отличие от Голландии, не развито, но и налоги значительно меньше. Средняя зарплата $600 в месяц. Государство предоставляет бедным субсидированные домики, за которые те платят $70 в месяц. Они небольшие, но все же гораздо лучше, чем хижины рабов, в которых те жили после освобождения в 1863 г. Одну такой дом вроде хижины дяди Тома, превращенную в музей, мы посетили. Хотя некоторые семьи остаются в таких домиках без удобств из уважения к семейным традициям. Примерно 15 тыс. человек не острове заняты в туристской индустрии, 9 тыс. - в порту, почти столькоже в банковской и финансовой отросли, полторы тысячи работают на здоровом нафтеперепабатывающем заводе, который перерабатывет нефть из Венесуэллы для поставки в США. За 250 тыс можно купить приличную виллу, некоторые пенсионеры-голландцы так и делают. Но вообще Кюрасао -- дорогая страна, почти все товары импортируются. Дешевые продукты из Венесуэллы, а все, что из Америки или Европы - дорогое.

Видели новое евреиское кладбище (19-20 века), по виду - ну вот типичное католическое, со статуями, ангелочками и т.п. (я имею в виду то, как в Восточной Европе выглядят католичаеские кладбища, здесь они как раз совсем другие).

Вот автобус, на котором я ездил.


А вот с того же сайта коллаж, изображающий природу острова


http://www.petertrips.com/curacao.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments