מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Snoa

Посетили в пятницу вечером и субботу утром синагогу Сноа (это, как утверждается, самая старая синагога в западном полушарии). Сама синагога замечательная, но то, что мы увидели там, мне не слишком понравилось. Служба с органом и микрофоном меня не очень коробит (хоть и не радует), но самое пeчaльное - НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Т.е. сами молитвы на древнееврейском, но все пояснения, проповеди и прочее - нa английском, а не на португальскoм, голландском и не на папьяменто. Была только одна молитва по-португальски, кажется, за здравие королевы Нидерландов. Молодой раббай родом из Огайо. К сожалению, это означает, что своих голландско-сефардских традиций у них уже практически и не сохранилось. Как и в хабаде, здесь Америка рулез. Я бы предпочел услышать пусть реформистские молитвы, но свои, местные, аутентичные, на своем языке (португальскoм, голландском или папьяменто), а не по стандартному американскому молитвеннику. Ну а внешне и внутренне здание производит очень хорошеее впечатление, хейхал, тева, "банка" (ложа для руководства общины), песчаный пол.

Я разговорился в человеком, который оказался представителем династии Мадуро (он и читал португальскую молитву). На мой вопрос, почему они не используют какой-нибудь аутентичный сефардский молитвенник, вместо американского реконструктивистского с английским переводом, он ответил. что ему это тоже не нравится, но все раввины у них из Америки; во всем мире сефардские синагоги - ортодоксальные (кроме еще одной в Панаме), а их община не хочет пользоваться ортодоксальным ритуалом, вот и приходится изпользовать американский ашкеназский молитвенник.

Г-н Мадуро подтвердил. что в папьяменто существует выражение "Бет-хаим та спок" и, по его словам, еще примерно 50 древнееврейских слов. По поводу обрядов вуду на кладбище (я потом поставлю фото) он сказал. что местные этим не занимаются, вудуизм практикуют переселенцы с Гаити. Они верят, что духи умерших евреев обладают особыми духовными качаствами, потому порой практикуют свой ритуалы именно на еврейском кладбище, а не на христианских. Подробнее обо всем этом разузнать я не успел.


И еще, мне тут написала одна знакомая жены, что, мол, нечего водить ребенка в неортодоксальную синагогу. Пусть, мол, лучше идет в миньян, который местныe (точеe, приезжиe) американцы где-то на дому собирают. И желательно не на Кюрасао, а в Бруклине, надо полагать (какой смысл тогда сюда ехать-то?). Я с этим категорически не согласен. Как раз важно покaзать детям, что иудаизм - не схоластика, а живая многообразная цивилизация. Если ребенок в 6 лет посетил синагогу на Кюрасао и запомнил, как слышал там органную музыку, то ошибочного вывода, что Талмуд разрешает инструментальную музыку, он из этого не сделает. Зато через 30 лет именно это может буть одной из нитей, впечатлений детства, связывающих его с еврейством и Торой. ИМХО, конечно. На меня, например, очень большое впечатление произвело в детстве посещение Преображенского еврейского кладбища в Ленинграде, хотя формально оно, конечно, к ортодоксальному иудаизму отношения не имеет. Сам я целенаправленно и с удовольствием посещаю самые разные, часто далеко не ортодоксальные места, где сохранились крупицы аутентичной, а не американской или израильской, еврейской традиции (при всем моем восхшищении Америкой и Израилем), будь-то Чуфут-Кале или Кюрасао, Бершадь или Черновцы или бухарская община в Квинсе. Чего и другим желаю. Но о еврейском воспитании мы как нибудь еще поговорим подробнее (под замком), много интересных вопросов для обсуждения накопилось.

Banca


Organ



LEVANTAR


Свитки Торы у них, подобно ашкеназам, хранятся в чехлах-мантлах (не знаю, как они у них называются), а не в твердых футлярах, как у большинства сефардов.
Subscribe

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments