מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://7iskusstv.com/2013/Nomer12/Klyosov1.php
Интересная статья А. Клесова про то, что люди не выходили из Африки. В двух словах, представление о том, что люди произошли из Африки, основано на большом генетическом разнообразии африканского населения. В случае замкнутых популяций разнообразие означает бОльшую древность, однако разнообразие может быть также результатом смешения (например, население Нью-Йорка очень разнообразно, но это не означает, что нью-йоркцы являются предками европейцев).

Клесов - большой энтузиаст и популяризатор "ДНК-генеалогии", изучения этногенеза при помощи анализа гаплотипов (распределения ДНК-маркеров Y-хромосомы и митохондриальной ДНК) . Кстати, должен сказать, что когда первые сообщения об исследовании маркеров ДНК, о том, что они якобы подтверждают библейские рассказы (например, существование первосвященника Аарона), стали проникать в прессу лет 10-15 назад, я очень заинтересовался этим и попытался разобраться, что же на самом деле эти якобы сенсационные данные говорят антропологу и историку. Известно, что человеческое общество сложное, его можно делить на разные группы и слои по вертикали, и по горизонтали, и наискосок, и в кружочек и в яблочко. В XIX веке возобладало романтическое представление о нациях или народах, как естественных популяциях человека. Тогда же были сконструированы современные нации (из диалектов собраны литературные языки, создана национальная романтическая мифология и культура) и превращены в политическую силу. Очень интересно разобраться, а из каких групп-популяций на самом деле состоит человечество? Возможно, эти эндогамные группы (если они вообще существуют) довольно сильно отличаются от наций и этносов наивных европейских романтиков XIX века. И ответ тут, возможно, дает ДНК-генеалогия? Оказалось, однако, что ДНК-генеалоги такими вопросами не пытаются заниматься и попросту постулируют, что определенные распределения гаплогрупп соответствует определенным нациям (иногда, впрочем, довольно произвольно манипулируя ad hoc также расами, кастами и конфессиями). А не, например, территориальным общинам, классам, профессиям, сословиям, религиям, психотипам, вариантам поведения - мало ли еще как можно классифицировать людей, и мало ли какие еще признаки, кроме национальности, влияют на производство потомства и передачу ему ДНК-маркеров. Другими словами, отнюдь неочевидный тезис (который и хотелось бы проверить) о том, что национальность передается половым путем, обычно принимается за исходный постулат при анализе данных. Никто не пытается сопоставить принадлежность к гаплогруппам с (например)классовым статусом или с уровнем образования, а лишь с национальностью. Ну и результат интерпретируется как корреляция (обычно - довольно плохая, кстати) гапло-статуса с этничностью, т.е. что искали, то и нашли.

Клесов, между прочим, увлекающийся товарищ. Например, в свое время он был сторонником пирамид вроде МММ Мавроди, полагая (как многие русские либертарианцы - можно вспомнить главреда "Московских новостей") их явлением свободного рынка, которое государство не должно пытаться контролировать. Но это уже совсем другая история.
Tags: dna ethnogenetics
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments