מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Еще посетил в Центре Менахема Бегина потрясающую лекцию д-ра Авшалома Кора про ивритские географические названия и песни, которые исполняла некая молодая красивая певица, Кармел Тадмор https://www.facebook.com/carmel.tadmor, и пианист Арнон Зив, которых Кор тут же проэтимологизировал с точки зрения ономастики и географии. Тадмор (это оазис Пальмира), насколько я понял, от слова Тамар (фин. пальма). Было много потрясающе интересных сведений и этимологий и хороших песен, но у меня нет времени и сил даже попытаться все это пересказать. И про названия Тальпийот и Рехавию, и Реховот Бухарим, и про Хадеру и про то, как барон Ротшильд поместил всех своих родственников на карту (Зихрон-Яков, Пардес-Хана, Биньямина и др.), и про Ариэль смешная история про название (с участием д-ра Вильнаи). И много про арабские этимологии, например, про чередование л-н, и про то, что согласно мидрашу три города не передадут свои названия, и так и получилось (Эль-Халиль, Наблус, Эль-Кудс). И про Хермон, и множество интереснейших исторических анекдотов. И музыка отличная (танго Кфар-Сабы, "Биньямина" Эхуда Манора, аж слезы на глаза наворачиваются). И публика очень интеллигентная, степенная (небось профессора), в кипах половина.

Опять же, в Америке ничего такого на английском языке представить невозможно (типа, чтобы в условном центре, скажем, Рональда Рейгана собираются профессора-филологи, они же протестантские пасторы, и обсуждают проблемы краеведения, перемежая очень трогательными и умными эстрадными песнями -- на английском это просто невозможно).

Я подумал, что, как известно, десять мер великолепия создал всевышний, из них девять досталось Иерусалиму. А десятая -- другим местам. Наверно, 0.5 - Америке, 0.3 Европе и 0.2 остальному миру. Короче, превосходство еврейской кульуры по мне так неоспоримо. Хоть это и напоминает тот рассказ Жаботинского про еврейского мальчика вундеркинда, где автор в конце иронически замечает, что сам понимает, насколько это неправдоподобно и похоже на историю, в которой Чарли Чаплин в одиночку окружил десятерых немцев. :)


Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments