מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

И сказал Бог да будет свет, и стал свет. И увидел Он, что Свет хорош, и был вечер.

http://shkrobius.livejournal.com/455156.html?thread=5478644#t5478644
Очень интересное в разных отношениях обсуждение, сотворено ли Солнце раньше Земли. Оказывается, с точки зрения современной науки, они были созданы одновременно, но все же, чтобы была сотворена Земля, должен был существовать Свет. Свет своим давлением разогнал первозданный хаос пыль. Частицы, из которых формировалась Земля, стали излучать (до того им мешала пыль) и оттого терять энергию, замедляться и агломерировать, вот вам и планеты.

Особенно мне понравилось отступление про реку Нил. Существование тектонических плит ведет к тому, что они сталкиваются и образуют горы. На горах снег, который тает. Значит, в Африке должна быть большая река. На нее завязана цивилизация. Ну дальнейший ход мысли мне понятен: рабы (иначе как организовать экономику), фараоны (должен же кто-то этим руководить), пирамиды (раз цивилизация, должны же быть монументальные памятники), восстания рабов (где рабы и эксплуатация, там и восстания), Исход беглых рабов, рассечение моря, дарование Торы на Синае. И все логично. Hо так видят мир химики, а физики обычно так мир не видят.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments