מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Пока ехал, слышал в машине по NPR передачу про forced marriages. Многих женщин, особенно выходцев из азиатских стран (хотя и ортодоксальные еврейкa тоже участвовала в передаче) родители насильно заставляют выходить замуж, ради престижа семьи. Обсуждали разные аспекты: с одной стороны, это совершенно ужасно, с другой - мультикультурность, ничего не поделать. Ведущая говорила, да, это культурные особенности, но все равно плохо. Кто-то позвонил в студию и сказаал, что в Америке не лучше, ради чести семьи заставляют девушек поступать в колледж. Ведущая сказала, что это не то: из-за колледжа можно поссориться с родителями, но никто не убьет девушку за отказ поступить в колледж.

Потом звонит девица, Лина, из Висконсина, 19 лет. Без акцента, но по происхождению камбоджийка. Говорит, что отец ее заставил в 15 лет выйти замуж, здесь в Висконсине. Жених такого же возраста, 15 лет. Она считает, что это неправильно. Теперь ей сложно: нужно и быть с мужем, и учиться в колледже. Все обсудили - бедная девочка, как ей сложно, права женщин нарушают ради культурных особенностей. Спросили, почему она не пожаловалась в полицию на отца (который принудил ее выйти замуж), она ответила, что не хочет, чтобы его посадили. Я про себя подумал, а почему ее мужа никто не защищает - ему разве не нужно быть с женой и учиться в колледже? Разве его не женили так же насильно в 15 лет?

Как правило все же женщины хотят выйти замуж больше, чем мужчины жениться. Русскоязычные психологические сайты полны вопросами типа "Молодой человек не хочет жениться, как заставить?" Полагаю, так не только в России. Но о правах мужчин, которых социальное давление принуждает к женитьбе, что-то не говорят по NPR. :)
Tags: npr on politics (услышанное в машине)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments