מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Весьма любопытная дискуссия о практической близости либеральных еврейских ортодоксов и консервативной части Консервативного движения:

"-- Kонсерваторы делают явно, открыто и принципиально то, что либеральные ортодоксы - с извинениями и стыдясь самих себя.

--(Правые) консерваторы - это раввины, которые готовы на практике осуществить то, о чем (либеральные) ортодоксы мечтательно беседуют на кухне.

-- Вы тоже не видите в их методике отказа от традиционного подхода к тексту? Попытайтесь отвлечься от пограничных случаев, когда и в правду не легко разобраться, а проанализируйте общий подход.

--В методике работы с галахой? Нет. Они говорят лишь одно: мы не получали на Синае Шулхан Арух, разделение на ришоним и ахароним пора отменить, наше поколение имеет право спорить со всеми предшествующими, как минимум, до гаонов. Ничего принципиально плохого или еретического. В исламе я сравнил бы их с египетскими салафитами или с иранскими шиитами: и те, и другие призывают "открыть врата иджтихада" и обновить фикх так же, как его обновляли тысячу лет назад. Они тоже противники "таклида" - слепого следования авторитетам только лишь потому, что они авторитеты."
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments