מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Заметка по теме, в которой я совсем не специалист

"Существуют ли еврейские гаплотипы, или Что может дать ДНК-генеалогия историку?"
http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer2/MNosonovsky1.php

Поскольку Клесов посчитал нужным отреагировать, я по нему тоже немного прошелся в комментариях к своей статье:

"К сожалению, Клесов ничего так не написал по существу вопроса - что ДНК-генеалогия (или генетические исследования, не суть важно) может дать историку? Вместо этого он почему-то воспринял мою заметку как личную критику, хотя о нем речь там и не идет. Мне, напротив, импонирует увлеченность д-ра Клесова, его напористая и въедливая манера, как и активная жизненная позиция. Хотя многие оценивают деятельность Клесова неоднозначно (достаточно прогуглить очень обидное прозвище "гаплофрик" или "Who is Mr. Klyosov?"), но я-то как раз полагаю Клесова интересным ученым, и очень рад его успехам - избранию его в грузинские академики наук, редактированию опен-акцесс журнала Advances in Anthropology (правда, имейте в виду, что этот журнал и весь издательский дом SCIRP включен в списки predator publishers, т.е. жуликов от науки, например http://scholarlyoa.com/publishers/), новым книгам, индексу Хирша=21, о которых он постоянно сообщает. Клесов интересен еще и тем, что не имея отношения к официальному американскому академическому миру, он может позволить себе говорить вслух то, что другие только думают, но стесняются сказать, например, о политике. И может позволить себе поддерживать кого хочет (Задорнов, Петрик, Мавроди и пр.). Такая свобода многого стоит и у меня вызывает искреннее восхищение.

Но по сути вопроса могу лишь повторить свое мнение: исследования ДНК могут на сегодня дать поразительно мало. Несмотря на подогреваемое к ним прессой внимание."
Tags: dna ethnogenetics
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments