מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Про вещизм и дауншифтинг

В Фейсбуке одна давняя знакомая (20 лет назад - любительница гламура) дала ссылку на статью "Как убить в себе потребителя: опыт человека с деньгами" (http://lifehacker.ru/2014/02/13/kak-ubit-v-sebe-potrebitelya-opyt-cheloveka-s-dengami/), которая меня почему-то задела, я уже в другом месте писал. Особенно комментарии отжигают. Английский вариант (http://www.nytimes.com/2013/03/10/opinion/sunday/living-with-less-a-lot-less.html?_r=0) тоже имеет интересные комментарии, но там повменяемее, и в основном обсуждают нехилую площадь его квартиры-"студии".

Подумал, насколько люди разные (как раз в этом аспекте, по-моему, соционика вполне удачно описывает эти различия). Для меня получать удовольствие от гаджетов так же странно, как от экскаватора или от локомотива. Нет, когда мне было 14 лет, помню, как восхищал, казался чудом, программируемый калькулятор "Электроника МК54"! Казалось, это совершенно удивительное устройство из другого мира. Еще бы, можно составить программу до 96 команд, ввести ее, и эта плассмассовая штука, сверкающая зелеными огоньками, будет отрабатывать, подчиняться твоей программе, пересылать цифры из одной ячейки в другую, срванивать, выполнять условные переходы. Вот это было чудо! Я держал калькулятор рядом с кроватью, просыпался утром и смотрел на калькулятор, прикасался к нему, включал его. Но это было давно. :)

Айфон, наверно, в миллиард раз мощнее MK54. Но с айфоном нет ощущения, что он четко отрабатывает ту программу, которую вы приказали. Что-то мельтeшит, дурацкие touch-screen кнопки, вместо нормальной клавиатуры, какая-то реклама, какие-то сотни мегабайт непонятно чего куда-то скачиваемые, гадость.

Интересно, что никто (ни автор, ни комментаторы) не задумываются о ценности творческого самовыражения. Возможности что-то сочинить, придумать, написать, и получить от этого удовольствия. Разве деньги это заменяют?

Особенно задел комментарий какой-то Анастасии Старовой:

"Как же меня бесят такие статьи!!! Статьи написанные зажравшимся чуваком, которого, О, Боже мой, отягащают его вольво, четырехэтажный дом и куча гаджетов. Какой кошмар! И в самом деле, как с этим жить? Не представляю даже… За то прекрасно представляю как есть на протяжении четырех лет одну картошку с огурцами и соевые котлеты по праздникам, как носить на протяжении этих лет одни, уже пять раз зашитые джинсы и свитер весь в затяжках, потому что это самые дешевые вещи что только можно найти на рынке и они соответственного качества. Знаю как краситься одним обглоданным карандашом на двоих с мамой и засохшей тушью. И при этом всем, видеть красивые постеры на улицах, картинки в глянцевых журналах и рекламу показывающую обворажительных загорелых красавиц в стразах и перьях. Нет уж! Оставьте в покое мои сто баночек с косметикой, два платья с ценниками в шкафу, и позвольте скупать в магазине дорогущие йогурты и творожки, даже если я выкину один из-за того что просто больше уже не смогу его есть! Ах, да! И еще я хочу ай фон, крутой фотоаппарат, тачку и кольцо с бриллиантом. Потому что я знаю, что самое важное в жизни это отношения, здоровье твое и твоих близких, эмоции и впечатления от путешествий и прочее подобное (так мама учила когда не могла позволить купить мне что-либо). А вот как это — устать от достатка и материального благополучия я понятия не имею, но очень хочу узнать. И вот тогда с чистой душой и легким сердцем сменить ай фон на нокию, а бриллианты на кожанный браслет с Бали. И тогда я так же буду бить себя пяткой в грудь и воспевать духовные ценности! Аминь!"

Хотел даже ответить там, но сайт меня не пустил, напишу здесь:

Анастасия, не будете вы воспевать духовные ценности. Подумайте сами. Еще 15 лет назад не было мобильников, и никому они не были нужны. Потом появились Нокии, только у богатых, и купить мобильник стало предметом вожделения многих. Потом появились смартфоны, которых вам так не хватает. Если у вас появятся айфон, дорогая машина и кольцо с бриллиантом, вам все равно будет чего-нибудь не хватать. Возникнет что-то новое. Гугл-очки. Или еще что-нибудь, что помешает Вам воспевать духовные ценности.

Мой когда-то любимый гаджет, к которому никакие айфоны не приблизятся:
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…