מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В Серпухове освятили установки «Тополь»

Постоянно читаю сообщения из России, что где-то "освятили" то военную часть, до детдом, то больницу, то еще что-то. И вот чего не могу понять. В России церковь отделена от государства, так записано в конституции. Окей, есть религизоные объединения, имеющие статус "традиционных", чтобы отделить их от новомодных тоталитарных или нью-эйджевских сект. Окей, большинство населения принадлежит к православной РПЦ-МП, но есть дофига и регионов с мусульманским большинством, и дофига разных конфессий, от иудеeв, до католиков, старообрядцев, баптистов, адвентистов, буддистов и прочих, включая не-МП православных.

Выходит, если начальник военной части или детдома, или больницы -- православный, он может освятить вверенное ему учреждение по канонам своей веры. А если начальник - еврей, может ли он кашеровать, скажем, детдом или больницу, или ракетную установку? А начальник-мусульманин может ли посвятить ракетную базу Аллаху? Если командир базы (директор школы, больницы) католик, может ли он получить благословение кардинала на свои ракетные установки? И как к этому всему должны относиться солдаты / воспитанники / пациенты, не разделяющие религиозные взгляды начальства? Обязаны уважать?

Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments