מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
via pinchas. Интервью Пинхаса Полонского с Эдуардом Бормашенко на тему "наука и религия". :)

Похоже, что Полонский поймал его где-то на бегу. :) Кому лень слушать 40 минут, ЭБ говорит о том, (1) что как показали сoбытия после развала советской власти, вне религии люди теряют человеческий облик (2) про революцию XVII века (3) "ясную истину" и "глубокую истину" и ее связь с "научным мракобесием", и вообще о животном и человеческом в человеке.

04:10:
-- Что вы здесь делаете в основном?
-- Мы занимались разными вещами. Наиболее интересными вещами мы начали заниматься с 2006, с моей точки зрения, года, когда мы начали заниматься так называемым Лотус-эффектом, эффектом супергидрофобности. Нам удалось, во-первых, получить синтетические водо- и маслоотталкивающие поверхности. Это были очень удачные такие работы. Мы начали двигаться в этом направлении. Сейчас мы немножко сдвинулось в сторону взаимодействия плазмы с веществом. Я не хотел бы особо углубляться в профессиональные детали, с Вашего позволения.
-- Насколько это серьезные вещи в мире, в науке?
-- Это трудно очень сказать, это только время может показать - насколько. Наша лаборатория имеет хорошую международную репутацию. В науке же очень трудно судить объективные критерии научной деятельности. У нас высокая, хорошая научная репутация, нас знают.
-- Именно у Вашей лаборатории?
-- У нашей лаборатории. Нас уважают, хорошо цитируют.

До кучи: воспоминания Э. Б. об инженерной работе в СССР: http://www.proza.ru/2014/01/27/1426

Ну и заодно - его же эссе "Между Мыслью и Языком" http://www.proza.ru/2013/12/19/773 (интересные сoображения про "локальное" и "глобальное" в мышлении и языке).
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments