מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Венесуэла не сможет разместить на своей территории российские военные базы

"Ранее о намерении России увеличить количество военных баз за рубежом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, сейчас идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими Островами и Сингапуром."

Что тут сказать? Ясно, что Путина могла бы остановить угроза превентивного ядерного удара по Москве. Но чтобы это произошло, слишком многое в мире должно перемениться. В частности, Обаму должен сменить кто-то вроде Мак-Кейна и Сары Пейлин (которая в 2008 году предсказала возможность нападения России на Украину). А такие перемены медленные. Но верные. Чтобы они произошли, люди на Западе сначала должны почувствовать угрозу, как это было в случае 9/11 и Аль-Каеды.

Будет ли такой мир, вернувшийся к привычным понятиям ХХ века, лучше, чем нынешний, изнывающий от безделья и изобилия, затопленный антидепрессантами и гламурными постингами в социальных сетях, я не знаю. 13 лет назад мы видели, как ненадолго гламурно-политкорректная ерунда про голливудских знаменитостей и гендерные пробламы вдруг сменилась на "America Under Attack," "America Unites" и "America Fights Back". Люди объединились на какое-то время. Вдруг снова черное стало черным, а белое белым, вместо "все относительно". Вдруг стали востребованными инженерноe дело, физика и математика, а не только gender studies, MBA и political science. Вдруг оказалось, что наша конституция вполне допускает военные трибуналы и неограниченное тюремное заключение без суда для противника. Вся эта "война с терроризмом", впрочем, длилась недолго. Про трибуналы поспешили забыть (так ни разу их и не применив), небоскреб Freedom Tower, еще не достроив даже до 20 этажа, переименовали во что-то более спокойное. И поскорее вернулись к разговорам про однополые пары и лайкам при обсуждении в общественных сетях костюма любовниц Джастина Бибера и Цукерберга и вопроса о том, является ли сексизмом требование не обнажать грудь на церемонии Academy Award. Может, Путину удастся то, что не удалось Бин-Ладену - вернуть, так сказать, нарратив и дискурс? Пробудить изнемогающее от депрессии общество от бессобытийной спячки под анти-депрессантами и "позитивным мышлением" в своих золотых клетках?

Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments