מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Пpo Нобелевскую премию мира

Некоторые обсуждают, что Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира (среди более двух сотен кандидатов). Кстати, Гитлера в свое время тоже выдвигали, за мирное присоединение Судет. Но премии Гитлер не получил, и Путин не получит.

Меня другое удивляет, что этой премии кто-то придает хоть какое-то значение. Последний раз приличному человеку эта премия присуждалась примерно в 1986 году. Многие почему-то воспринимают лауреатов как чуть ли ни совесть человечества. Между тем, кто выбирает лауреатов? Комитет из пяти человек, все - норвежские политики. Норвегия, как известно, страна своеобразная, крайне либеральная даже по европейским меркам. Кто же эти политики? Трое или четверо из пяти - женщины.

Thorbjørn Jagland (председатель комитета) -- парламентарий от рабочей партии
Inger-Marie Ytterhorn - парламентарий от прогрессивной партии
Berit Reiss-Andersen - парламентарий опять от рабочей партии
Kaci Kullmann Five считается консерватором по норвежским меркам, но в чем ее консерватизм - непонятно.
Gunnar Stålsett представитель центристскoй партии, входящей в "красно-зеленую коалицию". Он заменяет Ågot Valle из социалистической партии.
http://nobelpeaceprize.org/en_GB/nomination_committee/members/

Ну и, собственно, кому они могут присудить премию? Ясно, что человек вроде Рейгана премию получить в наше время не может, чего бы он ни сделал. Зато они пытаются повлиять на политический процесс, и поддержать в Америке левых. Премию Обаме дали авансом, также Гору премию дали неизвестно за что, как и Картеру. Ясно, что за этим стоит желение поднять престиж и влияние демократов внутри США, поскольку они проводят более выгодную европейским левым политику.

Кто награждался последние годы? Во-первых, бюрократические организации, вроде Organization for the Prohibition of Chemical Weapons, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), ЕС, International Atomic Energy Agency, ООН, Медики без Границ, International Campaign to Ban Landmines. Во-вторых, президенты США (и вице) демократы: Обама, Картер, Гор, прогрессивные политики (Ахтисаари) и функционеры ООН (Кофи Анан, Эль-Барадаи). В-третьих, политики, заключившие мирные договоры. В четвертых, активисты левого толка.

Ну и откуда взялось представление об авторитетности этой премии? Чем это отличаетстя от того, как если бы российская Дума, или парламент в каком-нибудь Бангладеш присуждал "премию мира"? Видимо, это связано с тем, что нобелевские премии по науке все еще авторитетны.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment