מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Интереснo соображания про то, что для Путина не закончилась первая мировая война, он мыслит в терминах восстановления территории империи, и что управлять обществом таким образом сложновато. Без обратной связи будет зашкаливать то одно, то другое, плюс ему не простят нарушение правил игры (по ядерному неприсоединению и др.) и плохой пример другим диктаторам.

Полагаю, будущее Крыма зависит от того, готовы ли украинцы воевать за Крым. А они не готовы, ни единого выстрела пока не было сделано, заявления из Киева совершенно беззубые. Ни о закрытии границы по Перекопу, ни о разрыве дипотношений с РФ, ни о введении виз, ни о статусе Азовского моря, ни о блокаде Крыма Киев не заикается. Ни Америка, ни Европа, ни Турция защищать их территорию не станут, если сами украинцы не готовы. Путин предпринял разведку боем увидел, что сопротивления нет, и решил взять сколько сможет (сначала - референдум по расшитению прав автономии, а теперь уже аншлюс). Нет сомнения, что в России присоединение Крыма крайне популярно (в силу разных интересных причин, даже не только промывания мозгов), и что Путин четко решил войти в историю как Путин-Таврический. Сейчас (поскольку украинцы боятся или не готовы воевать) ситуация выглядит так, что Крым, войдя в Россию, может даже ничего не потерять по туризму.

В долгосрочном (5-20 лет) плане на любую силу найдется бОльшая сила. Надеюсь, избиратели дадут пинок под зад Обаме (после Египта уже следовало) и выберут кого-то вроде Мак-Кейна, в Европе настроения тоже изменятся. Возможно, последует отмена безвизового въезда в страны вроде Турции, меры, направленные на ослабление газо-нефтяной зависимости от России, еще какие-то действия, в результате которых россияне взбунтуются против своего Путина. Возможно, если это выльется в малую "холодную войну" в этом будут какие-то позитивные моменты -- на западе перестанут активно решать палестинский конфликт, станут чуть больше внимания уделять науке, образованию и инженерному делу, чуть больше ценить исторический опыт ХХ века. Но вот конкретно Крым вернуть обратно Украине может быть довольно сложно. Единственная перспектива, которую я вижу -- если только Крым под путинской властью будет блокирован (и тут надо недопустить строительство моста в Керчь, обеспечить свободу судоходства в Азовском море), разорен экономически и превратится в горячую точку, куда придется вводить миротворцев, когда большинство крымчан захотят в ЕС.

Но для этого украинцы должны начать ловить мышей, а не выставлять беззубых товарищей вроде нынешнего и.о. президента и премьера. И http://duchifat.livejournal.com/1515303.html клоунов с нестройными рядами, советскими песнями и красными флагами, там, где должны быть спецназовцы-головорезы. А это требует времени. Альтернатива для Украины - согласиться с отторжением Крыма, если он им не нужен, и они не готовы за него бороться.
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments