מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

про 3апорожскую сечь

אמד הגאון יחיאל מיכל׳ הקדוש מנמירוב, על חמיל, שהוא ר״ת: חבלי משיח יבוא לעולמי

http://www.hebrewbooks.org/37342
В связи с околоукраинскими событиями и бандеровцами, вдруг захотелось почитать про восстание хмельницкого, гзерот тах-тах ("наказания 1648-49") Натана Гановера, "Йевен Мецула". Оказалось, что книжка есть онлайн в издании 1945 года с огласовками (к сожалению, огласованный текст не удается скопировать оттуда), с предисловием Яакова Фихмана. Интересно, что Гановер полагает свою хронику продолжением хроники Давида Ганза:

ד 9 ;ד!י ב^ןזנת ןזה^ת $לפים שפדה! ל?די«ת ןןעולם 1 לן ש!יךן במדינת פולין ובשנת שנ״בי לי*יךה ל2ןח א?ה0 ןא, בת סדכם8 ןזןחםת, בת אסיו» של ס^יםר רודולפום. ו?ן$ה §ר5ןםוף 1$אתי 9 קר111לום בן מןיםר ןךדיננום* !^ר לץך^ה. ןןו , צמח דוד״ י.

Предисловие

И было в год пять тысяч 348 [1587/8] от Сотворения Мира, воцарился король Шведский Зигмуд в Царстве Польском, и взял в жены в 352 [1592] году женщину знатную, племянницу императора Рудольфа по имени Анна, дочь князя Карла, сына императора Фердинанда, память его благословенна. Это нашел я в окончании книги "Цемах Давид".

И был он королем праведным и подобающим, любящим закон и любящим Израиль. Во дни его усилилась вера Папы Римского в польском государстве, хотя до того большинство тамошних князей и помещиков, проживавших там изначально, принадлежали к греческой [православной] вере, и были все они равны, до тех пор как воцарился вышеупомянутый Зигмунд, который стал возвышать князей и помещиков папской веры и принижать князей и помещиков православной веры до тех пор, пока почти все князья и помещики оставили православную веру и перешли в папство. А народ православный стал беднеть и принижаться, и превратились они в рабов и рабынь у народа польского и, лехавдл, у народа израильского. Лишь воинов, что были среди них, взял себе король в качестве войска, тридцать тысяч военных, и звались они козаками. И они были освобождены от царской и помещичьих попдатей. Единственной их обязанностью было всегда пребывать на границе страны Россия [восточная Галиция], примыкавшей к стране Турции [Кедар], чтобы и охранять страну от турок, потому что те всегда были камнем преткновения и костью в горле у Польского царства, и всегда была большая ненависть между турками и православными. Турки шли войной на православных, а православные на турок, поэтому и были они освобождены от податей, и были у них привилегии как у помещиков. Но остальные православные были порабощены этими помещиками, и отягощали жизнь их тяжкой работой с глиной и кирпичами, и всякой работой по дому и в поле, и возложили помещики на них большие подати. И некоторые помещики изнуряли их суровыми истязаниями, дабы перешли они в папскую веру. И были они более принижены, чем почти все нмароды, и даже тот народ, приниженый среди других, правил ими.

Вот притеснения Наливайко, да сотрется его имя.

И было в год 5362 [1602], на 17-ый год правления вышеупомянутого короля Зигмунда, восстал один священник из православных, по имени Наливайко и взревновал к своему православному народу и сказал: "Доколе будем мы подчиняться полякам?". И взбунтовались он и его православный народ в Царстве Польском, и присоединилось к нему множество народа, как песка морского, и захватили они всю страну Россию [Галицию] до [святой общины] города Чуднова [Житомирской области на Волыни]. И было, когда король услышал об этом, послал.......

(ну, всю книгy переводить я не собираюсь, тем более, что переводилась наверняка)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (без темы)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments