מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Интересный эффект российских последних событий - совпадение позиции самых разных людей (кого я вижу вокруг себя в блогосфере). Причем людей с противоположными идеологическими позициями. Я крайне удивлен, что мое мнение совпадает с леволиберальным Такинетом (противником американского империализм и израильского расизма) и одновременно с правым В. Лебедевым с lebed.com (восторженно писавшем о чеченской войне и восторгавшимся Путиным, давно).

Эффект тут вот какой: все, условно, сторонники Путина ушли куда-то за горизонт (относительно моей точки зрения) и их стало не видно. Примерно как во время 9/11 не было видно сторонников Бин-Ладена (ну, где-то на свете они ведь были, но не в нашем кругу). А умеренных и промежуточных мнений почти нет. То есть не то, что совсем за горизонтом, меня удивили вчерашние комментарии Познера, Горбачова, Баршевского, но они воспринимаются как какая-то поломка или недоразумение (в стиле "может, их пытали?"). Интересно, что в стане политических противников наоборот -- раскол, например, Роман_К писал о расколе в леволиберальном Израиле по украинскому вопросу.

Это разительно отличается от событий 2011/12. Тогда был раскол между двумя точками зрения. Одни (как я) полагали, что проблема не в Путине, а в российском народе, Путин более-менее адекватно выражает мнение россиян, а русские условные "либералы" не очень то отличаются от остальных, и скорее являются частью проблемы, а не решения, а голосовать в нынешней ситуации можно только "против всех" (но эта графа отменена). Другие считали, что россияне - белые и пушистые. Только их голоса неправильно считает злой Путин, потому что выборы подтасовывают. И голосовать, мол, обязательно надо, например, за СР и Миронова. Или за Прохорова. А либералы (из тех, что собирались на Болотной и оккупай-абай), мол, вообще соль земли и борцы за светлое будущее, кто не любит российских либералов -- тот козел. Я тогда с несколькими знакомыми разошелся из-за того, что не считал, что подтасовки на выборах принципиальны, и не видел разницы между ЕР и СР или между Прохоровым, Ходорковским и Путиным.

А сегодня этого раскола нет, все едины! Никто сегодня не говорит, что СР или Прохоров хорошие, или что Путин непопулярен в народе, и голоса за него подтасованы, или что россияне по сути европейский народ, о чем свидетельствуют наличие у них болотных либералов, поэтому надо им всячески помогать. На забавно ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments