מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

что такое "настоящее" государство?

За последнее время несколько раз сталкивался, в том числе френдленте, но и в реале тоже, со странными рассуждениями про то, что Украина это не совсем настоящее государство. Якобы Путин сказал Джоржу Бушу в 2004 году, что Украина -- не настоящее государство. И многие это повторяют. Несколько френдов писали в таком духе, что Украина до сих пор была неполноценным государствоим, а теперь, мол, стало полноценным, потому что получило собственную героическую легенду, или еще что-то. Одна антиукраински настроенная френдесса написала, что Украина, по ее мнению, не государство, а процесс гниения восточно-славянского этноса, который обостряется во времена смут и войн.

Я до 2014 года с такими рассуждениями никогда не сталкивался, потому они вызывают некоторое недоумение. Украина - член ООН (причем с момента основания ООН). Как про государство - член ООН кто-то может говорить, что оно "ненастоящее"?

Это особенно странно, потому что из 15 республик бывшего СССР Украина самая большая и значительная, после России. По какой логике, скажем, Молдавия или Туркмения или Азербайджан - настоящие, а Украина - не настоящая? Тогда все 12 республик (кроме трех прибалтийских, уж они то точно "настоящие") придется считать ненастоящими странами.

А если сравнить с другими странами-членами ООН. Скажем, Коста-Рика по логике этих людей - настоящая страна или нет? Гамбия - настоящая? Свазиленд? Кувейт? Бангладеш? Словения? Оман? Белиз? Есть ли у перечисленных героические легенды? Не являются ли это страны процессами гниения чего-либо? Так чего к Украине прицепились? Либо из 197 стран членов ООН "настоящими" придется признать только десяток-другой.

А вот является ли "настоящей" страной или же бессмысленным проектом сама Российская Федерация - не такой очевидный вопрос. В большинстве республик бывшего СССР (в Прибалтике, Украине, Армении и др.) существовали давно идеологически оформленные течения за национальную независимость. Выход из СССР стал лишь результатом реализацией этиx идеологий. В РСФСР ничего подобного не было. Никто (почти) не добивался выхода РСФСР из Союза. "День Независимости России" от СССР, который вроде бы отмечают 12 июня, в день принятия соответствующей декларации - изрядная нелепость. Кажется, его уже переименовали из Дня Независимости в День России. А ведь это главный государственный праздник! Россия долго не могла даже принять свой гимн (песню, выражающую идею независимости, каковая есть у любого национального движения). В конце концов решили просто изпользовать привычный советский гимн. Российская политическая и правовая система основана на Конституции 1993 года, принятой после разгона танками Верховного Совета, что сами российские чиновники полагают неправовым актом. Российская политическая система не очень-то функциональна (чтобы не сказать "дисфункциональна"). Нормальные выборы со вторым туром были последний и единственный раз в 1996 году, да и те во всю использовали административный ресурс. Выборов, на которых бы не победил действующий кандидат, вообще не было. Все президенты были преемниками предыдущих. Парламент давно стал фикцией, суд тоже - разделение трех ветвей власти не работает. Можно ли это все назвать "настоящей" политической системой, выражающей самодостаточную идеологию?

Россия шизфренически мечется и видит себя то демократической реcпубликой, порвавшей с тоталитарным СССР наравне с другими 14 республиками, то правопреемником Союза, от которого остальные отделились, то правопреемником Российской Империи, какой та была до Первой мировой войны (то есть, в отличие от СССР, недобровольного союза народов). Это и есть показатель того, что не все в порядке там с государственностью. Любителям порассуждать про "неудачный проект", "процессы гниения" и "отсутствие героическохо эпоса" я бы посоветовал именно на это бревно в глазу и обратить внимание.
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…