מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Денис Драгунский отжигает

http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/5985205.shtml

"Атомную бомбу, ракету или реактивный самолет первых поколений — можно спроектировать в сталинской «шарашке» и изготовить на заводе с казарменным распорядком. А вот современное высокоточное оружие, набитое электроникой — нельзя.

Это еще сильнее касается потребительского хай-тека. В классических советских условиях (с однопартийностью, цензурой, спецхраном и выездными визами) можно было сделать ламповый hi-fi и простую, надежную камеру с несопряженным экспонометром. То есть с экспонометром, который вделан, а на самом деле просто приделан к камере, и надо считать с него показания и установить нужную выдержку и диафрагму. А вот создать камеру с сопряженным экспонометром, который передает значения на затвор и диафрагму — для этого нужна свобода. Демократия. Открытость."


"Хотя, конечно, все эти вещи — мистика, невежество и алогизм — подпитывают друг друга, архаизируя, ну или демонизируя нашу жизнь. Откуда на нас накатила эта волна темноты?

Увы, все началось в конце семидесятых. Когда на страну обрушился золотой дождь нефтедолларов — а они были направлены не на модернизацию, не на перевооружение производства, а на потребление. На импорт австрийских сапожек и французских мороженых курочек."


"Потому что эти две вещи — производство и разум народа — прочнейшим образом связаны. Когда страна производит высокотехнологичную продукцию, в стране развиваются наука и образование. Рациональность и эрудиция, знания и умения становятся главной ценностью, и всякие чакры вместе с «четверговой водой» вызывают лишь усмешку."


Ну да, ну да - курочки виноваты. Конечно-конечно, там, где есть производство -- не верят знахаркам и в силу приворота. Конечно-конечно, для экспонометров нужна демократия. То-то всю современную электронику делают в Китае.

Откуда в этих людях, российских либералах-интеллигентах, такие странные идеи? Мало по миру ездят, живут представлениями 1980х? Да ведь нет. Они не видят, что отступление рациональности - глобальная тенденция, и к демократии (в ее понимании конца ХХ века) не имеет никакого отношения? Они не понимают, что для налаживания производства (будь то "сопряженные экспонометры" или что угодно -- хотя совсем не факт, что надежные простые вещи так уж плохи в сравнении с мельтешащей ерундой) нужны человечки-винтики-рабы, а вовсе не демократия? Не понимают, что проблема приворота любовника будет волновать умы определенной части населения вне зависимости от развития технологии, и демократия в том и состоит, чтобы эти люди обсуждали то, что их волнует, а не технологические процессы? Драгунский обычно глупости не говорит.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments