מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Съездил в Чикаго на мероприятие в Институте восоковедения при Чикагском университете, лекции про "надпись Катумувы". Это арамейская надпись VIII в до н.э из царства Самаль (слово это значит "северная" или "левая" сторона) в Турции.

Понравилось, очень неплохо, и уровень в смысле содержания, и сделано все как конфетка, в смысле - выставка, книжка, добротно, аккуратно. Из лекций, пожалуй, больше всего понравился проф. Теодор Льюис из Джонcа Гопкинса. Сам музей, кстати, тоже понравился, там немало всего ассирийского, воспроизведен кусок храма из Дур-Шаррукина (Хорсабада).

Что же касается надгробной надписи, то обсуждались весьма интересные вопросы про представления древних семитов о бессмертии души (Льюис переводл "нефеш" как afterlife essence, вопрос почему надгробие называется нефеш, тоже всплыл) и о духах или тенях предков (רפאים рефаим по-древнееврейски). О том, являются ли предки умерших богами или духами, т.н., 'ilu-'ibu (боги отцов или боги-отцы), о семейно-клановых религиях и о разных интересных смежных материях.


Следующее мероприятие у них -- месопотамская кухня, вместе с ассирийской, assyriankitchen.com.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments