מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Съездил в Чикаго на мероприятие в Институте восоковедения при Чикагском университете, лекции про "надпись Катумувы". Это арамейская надпись VIII в до н.э из царства Самаль (слово это значит "северная" или "левая" сторона) в Турции.

Понравилось, очень неплохо, и уровень в смысле содержания, и сделано все как конфетка, в смысле - выставка, книжка, добротно, аккуратно. Из лекций, пожалуй, больше всего понравился проф. Теодор Льюис из Джонcа Гопкинса. Сам музей, кстати, тоже понравился, там немало всего ассирийского, воспроизведен кусок храма из Дур-Шаррукина (Хорсабада).

Что же касается надгробной надписи, то обсуждались весьма интересные вопросы про представления древних семитов о бессмертии души (Льюис переводл "нефеш" как afterlife essence, вопрос почему надгробие называется нефеш, тоже всплыл) и о духах или тенях предков (רפאים рефаим по-древнееврейски). О том, являются ли предки умерших богами или духами, т.н., 'ilu-'ibu (боги отцов или боги-отцы), о семейно-клановых религиях и о разных интересных смежных материях.


Следующее мероприятие у них -- месопотамская кухня, вместе с ассирийской, assyriankitchen.com.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments