מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

левитация, вызываемая вибрациями

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/sm/c4sm00265b#!divAbstract
Еще скажу пару слов про нашу статью с аспирантом индийцем, которая все же вышла в Soft Matter. Статья имеет недостатки (и несколько улучшилась благодаря рецензенту), у меня не хватило сил пока сделать из нее конфетку, нужно будет потом развить тему. Идея аспиранта в том, что есть аналогия между устойчивостью перевернутого маятника на вибрирующем основании (так называемого маятника Капицы) и подпрыгивающей капельки над вибрирующей поверхностью жидкости. Метод Капицы состоит в том, что быстроосцилирующее поле заменяют эффективной силой, этот метод описан в "Механике" Ландау и Лифшица в разделе про колебания; об этом же подробно писал И.И.Блехман. Мы эту эффективную силу в этой статье назвали условно силой левитации (в память о Ньютоне, который официально изучая силу гравитации в Тринити-колледже, в тайне исследовал силу левитации).

Mетод наводит на множество красивых аналогий и метафор. Например, пространственные колебания поверхностной энергии можно тоже заменить некой эффективной силой, которая тоже как минимум может подвешивать капельки, а как максимум менять их фазовое состояние. И действительно, такое есть, Surface-texture-induces phase transition при эффекте Ляйденфроста (Nature 479:284, http://www.ms.unimelb.edu.au/~dyc/pdfs/194.pdf), только никто не додумался связать это с теорией быстроосцилирующего поля Капицы. :)

Перевернутый маятник на вибрирующем основании выглядит вот так (видео из интернета):


Скромные опыты аспиранта выглядят так, мы включили туда "индийскую веревку" http://en.wikipedia.org/wiki/Indian_rope_trick, фокус, когда факир превращает гибкую веревку в твердую, вызывает ее как бы эрекцию, потом по ней забираетстя наверх обезьянка (или мальчик-джамура, помошник факира), ясное дело, что я не прошел мимо такой конфетки. :) Аспирант по фамилии Рамачандран, из Кочина (Кералы), ну не из Бене-Исраэль но почти.


Аспирант сказал, что предлагал исследовать капельки своему бывшему эдвайзеру, но тот отказался в силу бесполезности темы. Я думал, что мы сделаем эту развлекуху за пару недель между основными делами (вроде фундаментальной науки о прилипании говна к канализационным трубам), но реально вытянуло гораздо больше сил по многим причинам, которые тут обсуждать не стану.
Tags: mechanics, science
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments