מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Схоластическое. "У каждой женщины должна быть змея" (с) БГ

shkrobius упомянул тут британского ученого XII века Аделярда из Бата, написавшего естественно-научный трактат в виде диалога с племянником. Я тут же обнаружил, что существует еврейская версия "Доди ве-нехди" ("Дядя и племянник") почти того же времени, принадлежащая некоему Берахье hа-Накдану. В сети есть английский перевод и ивритский оригинал. Там множество любопытных вопросов вроде "почему море соленое?", "почему живой человек тонет, а мертвец всплывает?" и в таком духе. Ответы на них даются во вполне схоластическо-перипатетическом духе, в смысле четырех аристотелевых элементов и соответствующих свойств (влажное-сухое, горячее-холодное).

Особенно порадовал вопрос Нумер 43: Почему женщины хотят мужей больше, чем мужья хотят жен? (по-моему, крайне спорное утверждение): "Why do woman, who are cold, have a greater desire for their husbands than the latter have for them?" Ответ под катом


"Следствие холодности женщины состоит в том, что она желает теплa мужчины, ибо таково свойство всех холодных объектов. Ты знаешь, что змеи, по причине своей холодности, могут забираться к мужчине в рот, пока он спит, притягивaемые его теплом."




иврит:


Аделярд:



Что-то я не могу понять, Берахья с Аделярдом так троллили в своем XIII веке, или это они всерьез?
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments