מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Читая shkrobius: в чем различие мясного и молочного и является ли смертнось человека платой за секс?

Посмотрел еще материалы в журнале у shkrobius, включая странную последнюю дискуссию о том, существует ли "научный метод". Подумал вот о чем: я в свое время учился самым разным вещам, в частности, совсем не будучи гуманитарием, слушал и сдавал вводный курс для первокурсников "Введение в литературоведение" (не важно, кто его преподавал, не самые последние в СПб филологи). И там меня учили, что искусство, как и наука, это способ исследования, точнее, моделирования мира. Я думал, что это общее мecтo, известное если не каждому школьнику, то первокурсникам уж наверняка. :)

Cтранно выглядят споры, которые в сущности о метафорах, и прочих тропах и словесно-мыслительных конструктах. Ценность фразы "редкая птица долетит до середины Днепра" не в ее орнитологической точности. Метафоры, кстати, бывают разные, в том числе есть и оживающие метафоры. :)

Уважаемый Шкробиус http://shkrobius.livejournal.com/464529.html пишет, например, о том, что граница живого и неживого проходит приблизительно "по линии мясо-молоко". И что молоко белое, потому что неживое. Bот, в неживом нет контроля на разных уровнях иерархии, потому спектр отраженного света смешаный, дает белое. Дальше, бывают работающие, годные, оживающие метафоры. Человек, читавший хотя бы поп-литературу о каббале в духе Арье Каплана или Адина Штейнзальца [a, b], тут же понимает, что живое ("мясо"), конечно, красное! Потому что мясо и молоко, пардон, красное и белое -- это символы суда и милосердия, то есть действия по правилам и действия вопреки правил, то есть имманентности и трансцендентности Творца, то есть логики и интуиции, то есть.... Хотя на самом деле это символы мужского и женского (отсюда кровь и сперма тоже, но это не важно) или правого и левого, и много чего, ряд можно продолжать сколько угодно. Oдно из объяснений, почему соблюдающие евреи строго разделяют мясную и молочную пищу или растительную и животную ткань (шаатнез), идет по этой же линии. Это определенные конструкты схоластической диалектики, при помощи которой, как и при помощи обычной гегельянской диалектики, можно смотреть на мир. Как в любом умозрительном системостроительстве, в них было бы мало прока, если бы не обширная литературная традиция, которую они пронизывают.

Дальше, он пишет, например, что http://shkrobius.livejournal.com/67551.html смертность многоклеточных является следствием полового размножения (ссылаясь на теории старения Питера Медаварa и др.). Что, в общем, известный мифологический сюжет о грехопадении Адама и Евы. То есть опять же, есть какие-то глубокие конструкты (не важно, в нашем сознании или в природе), отраженные, в том числе, и в канонической мифологии, противопоставляющие секс и смерть. Для людей, далеких от библейской литературы, обычно достаточно напомнить про Танатос и Эрос или про либидо и мортидо у Зигмунда Фрейда и Сабины Шпильрейн. Сущеcтвует ли такая вещь (противопоставление сексуальности и смерти) объективно, или это особенность нашего взгляда на мир? Трудно сказать, но важно, что свое место эта мифологема в истории культуры прочно заняла.

Там еще много похожего. Великолепная профессиональная эрудиция и интуиция Шкробиуса в научной литературе не вызывает сомнения (попробуй-ка, поспорь, или докажи, что ссылка на научную статью не по делу). По мне так эти заметки и мысли -- потенциально очень хорошая "литература" (ну, не совсем точное определение) или философская эссеистика, стимулирующая размышления. К радиохимии это не имеет, кажется, прямого отношения, но вот автор утверждает, что он думает одинаково, когда на госслужбе в Минэнерго, и когда в ЖЖ. Ну так ему виднее, кажется, нет оснований ему не верить, можно только пожелать от малого жанра постингов в ЖЖ перейти к чему-то более серьезному.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments