מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

М.Ч. о нынешней ситуации

Михаил Членов о нынешней ситуации и плохо ли это для евреев:


"– Тогда позвольте вернуться к словам [Алика] Френкеля, который приравнивает нейтралитет к инакомыслию. Какова тут доля шутки?
– Ситуация в стране неприятная, но, во-первых, она не антисемитская, а во-вторых, не надо думать, что всякого, кто не говорит «Крым наш», а говорит «Крым нас», немедленно хватают и посылают на Колыму. Этого пока не происходит.
Хотя да, обстановка очень тревожная и в России, и на Украине, о чем я сказал заместителю министра иностранных дел РФ Михаилу Леонидовичу Богданову в нашей недавней беседе.
Он спросил меня, ожидаю ли я всплеска эмиграции. И уточнил: на Украине. На что я ответил, что ожидаю такой всплеск и на Украине, и в России. Упоминание России в этом контексте его удивило, и он попросил разъяснения.
Я ответил следующее:
– Прежде всего, люди опасаются ограничения свободы выезда. Мы, евреи, этого не любим.
– Откуда такие опасения? – удивился он. – У нас в руководстве даже намека на это нет.
– Вы общаетесь с руководством и знаете об этом, – парировал я. – А мы с ним не общаемся и не знаем о его намерениях. Вот и опасаемся.
К тому же людей беспокоит проблема второго гражданства, о чем сейчас только ленивый не говорит. Я думаю, что вся эта каша заварена вовсе не из-за Израиля и евреев, но из-за миллионов людей, которые помимо российского имеют украинское, казахское, узбекское и прочие гражданства бывших советских республик. Но ударить-то это может и по евреям…

– Больше вы ничего не поведали мидовскому чиновнику?
– Нет. Я говорил только о том, что касается евреев напрямую, и не счел себя вправе рассуждать о министре культуры, о закручивании гаек на телевидении или закрытии интернет-сайтов. Был бы во всем этом еврейский аспект — сказал бы. Однако на сегодняшний день я не вижу попыток оказать давление на какие-либо формы еврейской общественной жизни.

– Вы много ездите по миру. Сложилось ли у вас представление о том, как русскоязычные евреи, живущие в разных странах, относятся к этому конфликту? Спрашиваю не про официальную еврейскую позицию – ее вы сформулировали, а про личные симпатии евреев.
– Крупные еврейские общины русских евреев живут в Израиле, США и Германии. Про Германию сейчас не готов ничего сказать, поскольку не был там последние несколько месяцев.
В США русские евреи довольно серьезно расколоты между правыми и левыми: значительная часть – правых, меньшая – культурная элита – условно левых, голосующих за Обаму. Однако нынешний российско-украинский кризис их объединил: вне зависимости от своих местных политических предпочтений все они на стороне Украины.

Израиль в этом конфликте поделен пополам. Там ясно видны те, кто поддался имперской эйфории – они снимают рестораны, пьют за здоровье Путина, выкрикивают лозунг «Крым наш». И открыто сожалеют, что в Израиле нет своего Путина, который бы навел порядок в стране и разобрался с палестинцами. Есть другая половина, в основном связанная со старым антисоветским движением. Она пишет гневные письма в кнессет, обвиняя израильский парламент в том, что он стал агентом влияния Путина. Такое письмо написал, к примеру, Давид Черноглаз, один из обвиняемых по «самолетному делу», он сейчас возглавляет объединение бывших узников Сиона.

В России, на мой взгляд, сложилась следующая картина. Значительному большинству евреев история с аннексией Крыма не нравится, но они глубоко убеждены, что «Крым наш». Меньшая часть – открыто выступает против присоединения Крыма, а еще немалая часть – предается эйфории.
Про Украину мне сказать сложно, я там не живу. Похоже, что после падения Януковича все украинские еврейские лидеры присягнули киевскому правительству…"


http://eajc.org/page18/news45389.html
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments