מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Когда появился живой журнал больше 10 лет назад, то я не знал еще слова "блог" и воспринял его поначалу, как способ быть редактором своего собственного журнала. Типа, писателей стало больше чем читателей, вот и техническое средство подоспело для всех желающих быть редакторaми. Сам ставишь материалы, какие хочешь, сам подбираешь оформление, картинки. У тебя есть подписчики-читатели.

Со временем оказалось, что разные люди используют блоги по-разному, но для меня это скорее дневник. По-крайней мере, для человека с интернет-зависимостью Куда записываешь что видишь или что приходит в голову, а через 10 лет можно перечитать, что тебя волновало. Или через сто лет, если потомкам будет интересно разбираться в нашем времени и в нашей жизни, они полистают архивы, что тут было в голове y пра-прадедушки, переведут на английский (или на каком там будут разговаривать потомки). Кроме того, блог заменяет письма знакомым и родственникам. В ХХ веке, еще лет 15 назад, все мы писали письма. Многие эмигранты в 1990е писали родственникам каждую неделю письмо, клали в конверт, наклеивали марку, отправляли по почте, и оно шло три недели и приходило, если не терялось. Родители, или родственники, или друзья, знали, чем вы живете, что у вас происходит, хоть и с трехнедельным опозданием. С распространением е-мейла во второй половине 1990х письма отпали. А дыбр в блоге, который может видеть сотня френдов, из которых читают десяток-другой -- это такое же электронное письмо, рассылаемое CC этой паре десятков знакомых.

В ЖЖ была и есть возможность найти нужный текст - архивы, календарь, тэги, любимые постинги.

Вконтакте мал и удобен (у меня там примерно 25 френдов всего), там можно смотреть пиратские фильмы любые.

А вот Фейсбук для чего нужен, невозможно понять. Никогда два раза одно и то же не показывает. Хотел что-то прочитать, но кликнул на что-то другое, и обратно уже не вернуться, поиск того линка займет полчаса. Это у меня еще только порядка сотни френдов, а что у тысячников? Вернуться к ссылке, которую видел у кого-то, скажем, месяц назад - невозможно. Смысл двух колонок понять невозможно. Почему одни мои постинги и лайки попадают в мою тайм-линию, а другие нет -- также неведомо, никакого контроля. Сами колонки загружаются "динамически", т.е. запускать в них поиск - бесполезно, а отматывать назад френдленту дальше чем на пару дней - не получится. Фейсбук подкидывает постоянно какую-то рекламу, ссылки, которые я совсем не хочу видеть. Мне приписывает какие-то "любимые фильмы" и телепрограммы, которых я никогда не видел, актеров и "вдохновляющих людей" inspirational people, которые ко мне не имеют отношения. Да и сами друзья постят часто такое, что хочется спросить: зачем вы хотели, чтобы я прочитал эту ссылку? Впрочем, я и сам пощу примерно так же. В друзья просятся какие-то незнакомые или малознакомые люди, но понять, кто они такие, нельзя не зафрендив их сначала. Короче, Фейсбук совершенно неудобная вещь.
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments