מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

псевдо-египетский стиль

Сходил на экскурсию египтолога Michael Berger по памятникам в стиле Egypt Revival (псевдо-египетский или http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_Revival_architecture египтизирующий) на Graceland Cemetery в Чикаго, организованную чикагским институтом востоковедeния. Вот, оказывается, был целый такой стиль, о котором я не знал. Хотя сфинксов в петербурге, конечно, видел (правда, сфинксы ведь подлинные, а не стилизация), как и мавзолей Ленина.

Насколько я понял, причина интереса к египетской архитектуре в XIX веке, особенно в связи с надгробиями, состояла в том, что египетская культура по мнению людей того времени "фиксировалась на смерти" и являла образцы длительности сохранения памятников. Кладбище межконфессиональнное христианское.

Вот такие впечатляющие пирамиды, обелиски и гробницы там:



Я попытался спросить про наш любимый мавританский-мудехарский стиль (питерская синагога); насколько я понял, связь есть (см. синагогу в Карсруе), видимо, и то и другое - ориентализм в архитектуре.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments