מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

дыбр

Сходили сегодня с Надей и Марком на празднование столетия со дня рождения Ицхака Мавашева, журналиста, бухарско-еврейского переводчика и литератора, радактора бухарско-еврейской газеты в Израиле в 1970-е годы. Мероприятие спонсировал его сын, бизнесмен-компьютерщик, а Р.Н. все это раскрутил, как он умеет, с послами Узбекистана и Таджикистана, главным бух. раввином и пр. В первой части они устроили "конференцию", где было семь или восемь докладчиков (включая меня), после банкет в кашерном ресторане с музыкой Шашмакома, национальными инструментами, костюмами и т.п. В целом весьма культурно, на мой вкус.

Я не большой поклонник всего азиатского, но из трех русскоязычных еврейских этнических групп, с которыми мне пришлось соприкоснуться в этом году - бухарцев, караимов, и идишистов-ашкеназов - пожалуй, бухарцы мне наиболее симпатичны. С ними проще всего иметь дело, в отличие от зацикленных на идеологии идишистов и караимов-антисемитов, бухарцы всегда доброжелательно воспринимают любой интерес к своей культуре и истории. При этом они интересуются своей историей и готовы тратить на это силы и деньги, хранят семейные традиции, в то же время сохраняют какую-то трогательную простоту и цельность.

Я рассказал, очень кратко, про сефардов в Цфате (вставил пару слов и про Кюрасао для оживления), Исаака Лурию, сказал, что Израиль Наджара был поэтом-каббалистом, который первым у евреев стал использовать макам, а позднее эта традиция пришла и в Бухару, благодаря Иосифу Мамону (предку Мавашевых) и не только ему. Порекомендовал тем, кому это интересно, посмотреть мою книжку. Три человека тут же купили книжку, еще две я подарил, Маркиелу Фазылову (приехавшему из Самарканда; он пытается воссоздать там музей Лурье) и музыковеду Зое Таджиковой. Она прочитала длинный но хороший доклад про маком и шашмаком, однако про каббалистов, Наджару и древнееврейские пиюты с турецкими мелодиями макома она не знает. Спрашивали книжку больше, но у меня не было, отсылал их на сайт "Лулу".

А в Вашингтоне сегодня началась конференция AJS (главная конференция по Jewish Studies). Если получится (что сомнительно), попробую выбраться туда завтра или во вторник. Завтра в 7 утра на поезде от Пенн-стэйшн возвращаюсь в DC.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments