מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Ludza - Daugavpils

"Организация художников «Группa Десяти» была создана с целью развития американской живописи" (экскурсовод в музее Марка Ротко в Двинске).

Были сегодня на экскурсии в Даугавпилсе (ака Двинск, ака Динабург). В целом ощущение от Латгалии, что для Европейского союза это очень депрессивная, отсталая местность с отсталыми людьми. Обшарпанные стены, кривые заборы, раздолбанные дороги, грязь, пустыри, лужи, старые трущобного вида многоквартирные дома как в российском райцентре. Русский тупой ресторанный шансон из динамиков, кое где колорадские ленты и трехцветные флаги. На улице все вывески при этом по-латышски.

Можно только удивляться тому, что советской власти уже здесь нет 25 лет, и ничто им не мешает жить как в Финляндии, а они живут как в Могилевской области. Это просто такие люди, они при любой власти живyт одинаково? Bозможно, правильнее им было бы им отойти в Россию, а не лезть в Европу? Никаких НАТОвцев и ЕСовцев тут нигде не видно, думаю, кроме меня сюда американцы очень давно не заезжали. Иногда по вечерам беззвучно высоко пролетают реактивные самолеты с инверсионным следом, я надеюсь, что это наши американские истребители охраняют мирный сон латгальцев, поскольку своей военной авиации у Латвии нет. :)

Насколько я для себя понял, исторически это два разных региона: заселенный и окультуренный ганзейскими и остзейскими немцами балтийский регион, т.е., например, Курляндия и относящаяся к польским крезам (и к их самой северо-восточной периферии) Латгалия. По сути это удаленный кусок Белоруссии, Витебской губернии, по какому-то странному (и не до конца мне понятному) стечению обстоятельств оказавшийся в 1918 году в буржуазной Латвии. Короче, запомнить для себя: Двинск / Даугавпилс - это исторически как Пинск, Витебск, Вильна или Барановичи, а не как Клайпеда или Рига.

В крепости Динабург открыт музей Марка Ротко, на европейские деньги. Он родился в Двинске и уехал в возрасте 10 лет, американский кудожник. Музей со множеством слейдов и шесть подлинных картин. Выглядит очень странно и немного нереально -- какое отношение все эти провинциальные русские тетки имеют к американкому художнику? Это была витебская губерния, но прямой связи с Шагалом и Пэном вроде бы нет -- загадка (Ротко, Шагал, Каплан - все с витебщены).

В Двинске родились также рав Кук, Соломон Михоэлс (для меня это неожиданность, для меня Госет ассоциируется с волынским диалектом идиша, я не знал, что Михоэлс литвак), и рогачевский гаон (лидер одного из направлений не-любавического хабада).

Ниже фото:

Лудза, крепость









Музей Ротко:




Синагога
Сукка во дворе:













Здание другой синагоги:

Tags: photos
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments