מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

нашел самиздатовскую газету за лето 1989 "СВОБОДНОЕ СЛОВО "

В залежах старого письменного стола нашел самиздатовскую газету за лето 1989 "СВОБОДНОЕ СЛОВО - орган партии Демократичекий союз". Тогда уже не нелегальную, но и не поощеряемую, я купил ее будучи в Москве, на Пушкинской площади. Как похожа тогдашняя "несистемная оппозиция" на нынешнюю! Bсе то же самое:

- Ответ на ложь "Правды"
- Заявление для западных журналистов - Зенон поздняк
- Обращение к крымско-татарскому народу
- Сатирический выпуск. Тоталитаризм: вчера, сегодня, завтра. 1993 год - антиутопия
(Автор и представить не мог настоящий 1993).
- Свердловск: уголовное дело по обвинению члена ДС
- Внутренние войска: взгляд изнутри
(ОМОН тогда только появлялся)

Риторика почти один к одному, но два различия. Клянут КПСС и коммунистическую идеологию и верят в народовластие: "События последнего года ясно показали, что правящий коммунистический режим не желает делиться с народом даже малой толикой власти. Даже те редкие и робкие ростки демократии, пробивающиеся в обществе сквозь бетон коммунизма, готовы вырвать с корнем, чтобы и следа не осталось." И т.д.

ХХ век был век идеологий, и казалось что проблема в коммунизме. Сейчас нет вообще ничего, в народ никто не верит, и остается только материться в духе "Пуйло", например, как это делает группа "Ленинград":



Есть ли у кого-то позитивные предложения? Не особенно, хотя вот мне нравится то, что совсем на другую тему и совсем не о российских событиях пишет Эд Бормашенко, мнение которого (если сильно упрощать) состоит в том, что нужно
учить Гемару (общо говоря) и не обращать ни на кого внимание. Вот, например, два его замечательных эссе (совсем не про Россию, но проблема то глобальная):
Эд. Бормашенко "Так что же нам делать?"
Эд. Бормашенко Серым по серому
О том же, в сущности пишет banshur69, когда говорит где-то, что в наше время спасает только профессия.; ведь стоит только заговорить о деле, которым занимаемся, - и разум снова заступает на место лидера.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments