מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Летом я не слишком внимательно читал ЖЖ, и пропустил несколько замечательных около-механических дискуссий:

http://xaxam.livejournal.com/625978.html
"Если б не Кеплер, вполне возможно, что теория рядов Фурье возникла бы не в 19 веке, а на 300 лет раньше. Поскольку птолемеевы круги суть ровно члены этих рядов (если писать их в комплексной форме), и, вполне возможно, кто-нибудь из геометров (а геометрами тогда назывались все математики) задался бы вопросом, - а что уж такого особенного в планетных движениях, что только их надо описывать такими рядами? И попытался проверить, и понял бы, что любой периодический процесс можно описать птолемеевым способом, набрав нужное количество гармоник. После этого анализ звуков, издаваемых струнами, был бы просто детской игрой, оправдывая ожидания пифагорейцев. Увидеть ортогональность тригонометрических полиномов тоже было бы вопросом короткого времени. Короче, вместо нынешнего анализа с его рядами Тейлора и дифференциальными уравнениями мы запросто могли бы заполучить век техники, в котором центральную роль играли бы ряды Фурье, интегралы и вариационные принципы механики. Как выглядели бы инженерные достижения такой математики, я не берусь угадать. Но не исключено, что мы заплатили довольно дорогую цену за гениальные прозрения Коперника и Кеплера: истину мы, конечно, узнали бы всё равно, но, узнав её чуть позже, мы могли бы многое приобрести по дороге."

http://shkrobius.livejournal.com/489238.html
"эпициклы не были гнилой идеей даже если отвлечься от рядов Фурье. Если смотреть не на движение планеты, а движение вектора скорости, то он двигается вдоль окружности, центр которой отстоит от центра притяжения (это легко показать). Мракобесы были правы про движение по идеальной окружности, но перепутали движение координат и скоростей."

Истинная правда, годогрaф вектора импульса является окружностью (почему я этого не знал? или знал, но забыл?). Если рассуждать по методу Шкробиуса, то, поскольку импульс сопряжен координате в известном смысле, выходит, "круговое" (птолемеево) и "эллиптическое" (кеплерово) описания сопряжены по отношению друг к другу.

Не менее восхитительное оттуда же:
http://shkrobius.livejournal.com/494555.html
"Картина мира основывалась на существовании двух типов материи - дряни (четыре элемента) и недряни (пятый элемент) - с разными свойствами.... Современные мракобесные теории здорово похожи на родоначальницу. Дрянью выступает обычная материя, недрянью - темная, и дряни опять гораздо меньше, чем недряни. Недрянь вновь оказалась собрана в шар, т.е. галактическое гало, а дрянь опять собралась в плотное состояние - галактический диск. Дрянь сложно и хитро устроена, а недрянь - какие-то просто между собою взаимодействующие частицы. Недрянь слабо взаимодействует с дрянью, а дрянь с дрянью - сильно. Опять мы находимся там, где много дряни (тот же антропный принцип). Вновь дрянь с недрянью были намешаны б/м равномерно вначале, и их сегрегация - следствие динамики."
Как-то новых идей вообще мало. :)
Tags: mechanics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из сегодняшних диалогов

    1. На работе, центр собрался на корпоративный пикник, в программе спортивные активности, озеро, лодки и баня! - А что, у вас в Америке грибные

  • (no subject)

    1) Еще вспомнил из вчерашних партнерок. С уроками танцев в нынешнем количестве (в Питере офигенное количество бачаты и сальсы, я беру уроки почти…

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments