מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

в поисках самотождественности (looking for self-identification) - 1

Мне уже года два каждый четверг вечером, где бы я ни находился, в одно и то же время с точностью швейцарских часов звонит очень приятный американец из Бруклина по заданию организации Partners in Torah проводящий со мной лекцию по недельному разделу Торы. Метода совершенно мормонская, кстати (те сначала уговаривают, согласитесь ли вы на часовую беседу с вами миссионера, потом на регулярные беседы и т.п.). Я в этом году сказал им, что переехал, пожертвований не дам, телефона у меня нет, и вообше могу и без занятий обойтись. Как в Америке принято вежливо отказывать, «если вы мне понадобитесь, то я вам обязательно позвоню». Не тут-то было, они названивали на мобильник, пока я не согласился продолжить занятия. Мне жутко неудобно. Он очень приятный молодой человек, занятый на работе, с маленькими детьми дома, лекции его всегда хорошие, комментарии интересные, он тратит свое время, готовится, ни разу не пропустил, а я слушаю его в пол-уха, часто вообще забываю и оказываюсь в установленное время где-нибудь на хайвее или в магазине, а он хоть бы что. И вообще он очень хороший и воплощает в себе все лучшее, что может быть в типичном ортодоксальном еврее.

Так вот, в последний раз он высказал несколько собственных суждений, имеющих отношение к политике. В частности, он сравнил последнюю ступень нечистоты, в которой пребывали евреи в Египте, с Голивудом. (Однако, по его словам, и в Египте евреи не впадали в разврат, но занимались идолопоклонством). И еще сравнил с газетой «Нью-Йорк Пост», которую он читал в юности в отчем доме (он вырос в нерелигиозной семье). Я тут же спросил, а если «Нью-Йорк Пост» (считающийся консервативной газетой) - самая нижняя 50-ая ступень нечистоты, то куда же поместить Нью-Йорк Таймс? Он сказал, ну, Нью-Йорк Таймс это очень либеральная газета, а «Нью-Йорк Пост» пишет про low-life и публикует изображения полуобнаженных женщин. Что ему сегодня сложно в это поверить, но он помнит, как читал там истории из жизни лесбейской пары. Вот так то. Еще он, кстати, сказал, что в старые добрые времена (видимо, в эпоху Первого Храма и во время пребывания в Египте) евреи занимались сексом не ради удовольствия, а только чтобы выполнить заповедь, но, увы, эти времена ушли. Я хотел сказать, что у него какое-то христианское отношение к сексу, а у евреев, как всем известно, отношение совсем другое. Но постеснялся. Тем более, что он ссылался на своего бывшего рош-ешиву.

Да, так вот, он сказал, что забастовка, как ему кажется, это wake-up call от Бога, как, впрочем, и 11 сентября и отключение электричества в НЙ три года назад. Я попросил развить мысль. Он сказал, что многие раввины считали, что ураган Катрина это наказание Бушу за выселение евреев из Гуш-Катифа по принципу мера за меру (там евреи-беженцы, а тут американцы-беженцы), но другие с этим не соглашались, полагая, что Новый Орлеан сам по себе – очень греховное место (почему? Из-за вуду? Я не спросил). Но когда ураган (или поток беженцев?) оказался в Техасе, то отпали сомнения, что дело в Буше. Я сказал, что это глупости, Буш не имеет ни малейшего отношения к Гуш-Катифу, и вообще более произраильского президента не было в истории. Он тут же сказал, что вообще-то Буш ему очень нравится. Я спросил, следут ли мне теперь ожидать катаклизьмов и бедствий на наш столичный округ Колумбия? Он (сцука антиамериканская) ответил, что когда он несколько лет назад ездил в Вашингтон, видел там Белый Дом и Конгресс, ему сказали в шутку, что после этого нужно в микву окунуться. На том мы и расстались. А парень он правда очень милый, ответственный, доброжелательный, и где-то даже интеллигентный.

Эх, все хорошо в ортодоксальном иудаизме, кроме одного: существовать он может только как секта, а в большом мире, за пределами островков в Бруклине и окресностей, весьма абсурден. Может в Израиле что-то как-то. Хотя вряд ли.
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments