מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Кстати, по поводу разделения физики и метафизики как корня проблем со "взбесившимися симметриями" и "смысл vs. истина" все сходится, уж не знаю, кто эту идею придумал. Как известно, согласно Аристотелю, существует четыре типа причинности: мaтериальная, формальная, движущая и целевая (если кто-то не понимает этих терминов, объяснение есть, например, вот здесь -- ссылка случайная из Гугла).

Вот, например, об этом пишет напрямую Фрэнсис Бэкон в "Новом Органоне:

"Разделение теоретического учения о природе на физику и метафизику, из которых физика исследует действующую причину и материю, метафизика -- конечную причину и форму." ("Великое восстановление наук. Разделение наук" КНИГА ТРЕТЬЯ, Глава 4).

Ну и ясно, где остался смысл ("Что?" "Для чего?"), а где осталась истина ("Из чего?" "Почему?"), и где ищут симметрии и объединенния, а что осталось за бортом. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments