מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

звуковой барьер

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/10/141024_google_eustace_skydiving

"Один из руководителей компании Google Алан Юстас совершил прыжок с высоты в 41,000 метров, где пролегает верхняя граница стратосферы, побив рекорд австрийца Феликса Баумгартнера.

57-летний Юстас, занимающий в Google должность старшего вице-президента по вопросам знаний поднялся в специальном аэростате и скафандре в верхние слои атмосферы над Росвеллом (штат Нью-Мексико) за два с половиной часа, провел там около получаса, после чего прыгнул вниз.

Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука, сообщает сайт аэронавта.

Юстас сообщил изданию, что не слышал и не чувствовал хлопок, когда преодолел скорость звука, хотя его слышали наблюдатели внизу."


Век живи, век учись - оказывается, скорость звука почти не меняется с высотой! Точнее, меняется пропорционально квадратному корню температуры, но не зависит от плотности воздуха (которая на высоте 40 км. на несколько порядков ниже, чем на поверхности земли).



PS. Наверно, это где-то логично: скорость звука пропорциональна средней скорости молекул (т.е. температуре), А от концентрации молекул не зависит.

Я только вот чего не понимаю: Через 90 секунд свободного падения он превысил скорость звука, сообщает сайт аэронавта. Около пяти минут Юстас находился в свободном полете, затем, на высоте около 9000 метров

За три споловиной минуты (210 sec) со сверхзвуковой скоростью он должен был пролететь не менее 70 километров. Или он ненадолго преодолел звуковой барьер, а потом затормозился?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments