מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Naphtali Meshel. A 'Grammur' of Σ

Был я в городе Чикаго и заглянул в Чикагский университет на презабавнейший семинар по гебраистике / еврейской библии, который проводил прикольный молодой человек по имени Нафтали Мешель. "The Other Grammurs", Naphtali Meshel, Assistant Professor of Religion and Judaic Studies at Princeton University
Гнал он телегу про грамматики комплексных систем ритуалов на примере библейского рутуала храмового жертвоприношения (но c индийскими параллелями). Причем хорошо так гнал, годно -- что Дворкин и Парибок в одном флаконе. :) С изобретением собственных умных терминов. Вот его книга по теме http://ukcatalogue.oup.com/product/9780198705567.do

Оказывается, это старая идея, что грамматически нужно анализировать не только текст, но и многое другое, например, ритуалы. Только ее, по мнению Мешеля, применяли неправильно, пытаясь найти в ритуалах фонологию, морфологию, синтаксис и семантику. На самом деле, там совсем другие категории, которые Мешель называет Zoemics, Jugation, Hierarchics, Praxemics (желающие могут прогуглить эти термины). Семантики в этой системе вообще нет. В смысле, не у Мешеля, а в "грамматике" ритуалов жертвоприношения. :) Он подробно объяснил, что эти термины означают, и это не производило впечатление шизофрении. :) Методичненько работает только с источником P, и вообще все научненько. Все так гуманитарненько-методологично, с пониманием разницы между методом антропологии, филологии и др. Диахрония, синхрония, Угарит, амореи.

Насколько я понял, некоторые антропологи считают, что ритуалы - вещь более древняя, чем язык. Мол, из грамматики ритуалов (выходит, из совместной трудовой ритуальной деятельности первобытных людей, прям таки анти-Марр) возникла и грамматика языка. :) Об аналогии грамматики и жертвоприношения мутно есть у Рамбама, а определенно -- в индийской Махабхашье Патанджали.

Отдельно доставило, что товарищ активно изобретает собственную шизо-терминологию. Например, помимо четырех приведенных, придумал термины "Grammar of Σ" и GRAMMUR (это некая аббревиатура). Он израильтанин, но, думаюу, американских корней (ну не станет иностранец изобретать английские термины). Поскольку я был в Чикаго, вообще-то, на конференции по вопросам трибологии (трения, износа и смазки), где преобладали кондовые инженеры с соответствующими задачами, меня, без сомнения, порадовало, что есть где-то в академии такие вот люди изучающие воздушные замки и воображаемые материи, и делающие это неплохо. :)

PS. http://religion.princeton.edu/main/people/all-people/core-faculty/naphtali-meshel/ Парень преподaвал в РГГУ в Москве, а сейчас работает в Princeton Institute for Advanced Study (ну типа где Эйнштейн работал, гыыы). Ну, видно, что крут.
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments