מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

собаке -- собачья смерть

Полиция выследила и застрелила на рассвете араба, тяжело ранившего вчера Йехуду Глика! Коль-hа-кавод! Особо радует, что власти в Израиле не всегда солидаризируются с арабами и исламистами.

"Рано утром в четверг, 30 октября, силами спецподразделений полиции и общей службы безопасности (ШАБАК) была предпринята попытка задержания 32-летнего Муатаза Хиджази, который подозревался в покушении на раввина Иегуду Глика. По предварительным данным, Хиджази открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов и был застрелен. Maan сообщает, что Хиджази был застрелен на крыше своего дома, его пистолет передан специалистам для проведения баллистической экспертизы. Израильские СМИ передают, что также был найден мотоцикл, который использовал Хиджази при покушении на убийство.

Известно, что Ибрагим Халиль Муатаз Хиджази был активистом террористической организации "Исламский джихад" и провел 11,5 лет в израильских тюрьмах. После ареста в 2000 году он был приговорен к 6 годам лишения свободы за террористическую деятельность, а в 2004-м получил дополнительный срок за нападение на сотрудника тюрьмы. Хиджази вышел на свободу два года назад. После освобождения Хиджази устроился на работу в ресторан, расположенный в центре памяти Менахема Бегина. Он стрелял в Глика рядом с местом своей работы"


Это мемориальный центр Бегина, напротив Cинематеки, я был там в январе на очень интересном мероприятии, которое произвело на меня впечатление.

А Йегуде Глику, получившему три ранения в шею и грудь можно пожелать скорейшего выздоровления. Я уже писал тут, что немного знал рыжего Йегуду Глика (он, разумеется, меня не помнит), был в 1992/3 у них дома в Алон-Швуте. Потом в 2003 встречал его в Пулково, тогда под Петербургом была конференция по еврейскому образованию. Я так помню, что получилось, что мы ехали в РАФике из Пулково с несколькими израильтянами. Там еще был проф. Дов Ной (знаменитый этнограф, недавно умерший), он потом спрашивал меня про Глика, я сказал, что тот -- американец, репатриант из США.

Оказывается, с Гликом знакомы многие френды. :) В следующий раз я услышал его имя в 2012. Мы были в Иерусалиме, где была Бар-мицва старшего ребенка, Марка. Одим мой давний знакомый, теперь правый еврейский активист, уговорил нас с Марком совершить восхождение на Храмовую гору, мол, воспоминание ребенку на всю жизнь в связи с бар-мицвой. На Храмовую гору, вообще говоря, могут зайти любые туристы (в определенное время). Но еврейский религиозный закон запрещает евреям туда ходить: слишком уж святое это место, там 2-3 тысячи лет назад находился древне-еврейский Храм, и материализовалось Божественное присутствие. Кроме того, там расположена мечеть Аль-Акса, святое место для мусульман, и площадка эта принадлежит мусульманскому Вакфу, является местом пaломничества мусульманских фанатиков.

Храмовая гора - главная святыня иудаизма, здесь был 3000 лет назад Соломонов Первый Храм, а затем Второй Храм. Здесь Бог материализуется в реальном мире, здесь еврейскими жрецами (когенами) и простыми людьми совершались многочисленные сложные жертвоприношения и воскурения, сюда со всего древнего Израиля по праздникам (в Пасху, Кущи и Пятидесятницу) собирались паломники (паломничество три раза в год это религиозная обязанность). Храм это центр и модель мироздания, а сложная система жертвоприношени - символическое воспроизведение законов мира. Но в 70 году нашей эры (т.е. 1944 года назад) древние римляне разрушили Храм, и с тех пор и по сей день у евреев не было возможности его восстановить. По еврейским представлениям, мир все это время находится в состоянии катастрофы и безумия, а Божественное присутствие (Шехина) пребывает в изгнании.

Но ряд раввинов право-сионистской ориентации разрешает евреям совершать "галахические восхождения" на Xрамовую гору (они ходят не с туристамим, а отдельными группами, под надзором полиции и Вакфа), в соответствии с определенными правилами поломничествa: с предварительным погружением в микву и избежанием места Святая Святых, кyда мог заходить только Первосвященник раз в год. При этом, по договору с Вакфом, евреям запрещено там молиться, чем евреи недовольны, но за чем следит полиция и надзиратели от арабского Вакфа. A право-религиозные евреи, конечно, нарушают, потому что как можно запретить человеку молиться? Это примерно как запретить думать. :) Нас с Марком туда водил замечательный Ицхак Фишелевич, мы втроем там немного молились, нарушая тем резолюции ООН. :) Араб-охранник Вакфа возмущался ("Полиция! Смотрите, они молятся!"), полицейский-еврей его успокаивал (" Да нет, они просто разговаривают по-русски, он этим двоим туристам расскаывает" - "Нет, я слышу, что они молятся!"). Тогда я и расспрашивал Иц хака про все эти дела, он мне сказал, что Й егуде Глику полиция запретила приходить на Храмовую гору, я узнал знакомое имя.
Tags: xороший антисемит - мертвый антисемит
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments