מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Бывает ли объективное значение текста?

Странная вещь юриспруденция. Чисто герменевтичский вопрос о том, содержится ли в Конституции право на [не суть важно что именно] решается, похоже, чисто субъективно. И это в XXI веке, когда текстология, критика источников и методы анализа текстов превратились в почти точную науку.

Последние два дня как ни включу радио, там обсуждают, содержится ли в Конституции США право на [не суть важно на что именно, хотя по радио говорят о "праве на выбор", это эвфемизм такой]. Причем не сам вопрос, содержится ли, а что кто-то когда-то высказал мнение, что не содержится. Как бы, объективно установить ответ на этот вопрос невозможно, а субъективное мнение свидетельствует о политических взглядах человека, его высказывающего.

Ну почему нельзя смотреть на текст объективным безличным взглядом?

На всякий случай замечу, что у меня никакого своего мнения по этому вопросу попросту нет, я не читал настолько внимательно Конституцию и не знаю всего, что там содержится. A новый кандидат в судьи мне нравится.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments