מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

древнееврейское слово "шир" имеет шумерское происхождение?

Почтенный banshur69 недавно выдвинул версию, что древнееврейское слово "шир", то есть "песня" в разных значениях, имеет шумерское происхождение. И правда, вроде бы прямых семитских параллелей у этого слова нет.

В иврите есть несколько слов, заимствованных из шумерского; приведу отрывок из своей давней (2002 года) заметки:

Возьмем, например, слово מַלָּח маллах («моряк»). Оно употребляется уже в книгах пророка Ионы и пророка Иезекиля. Есть это слово и в арабском языке. Многие думают, что оно как-то связано с солью (מֶלַח мелах). Это не так. Слово маллах заимствовано из аккадского языка, куда оно пришло из шумерского. На языке шумеров – загадочного народа, язык которого не родственен ни одному другому языку мира, народа, впервые в истории создавшего письменность, государство, цивилизацию - ма означало «корабль», а лах - «идти». Из шумерского языка пришло такое, казалось бы исконно еврейское слово, как תרנגולת тарнеголет («курица», по-шумерски тар лугал означало «царская птица»), слова היכל hейхаль («дворец» - эгаль), אַשָּף ’ашшаф («маг», «колдун» - в древнем Шумере жреца-целителя называли ишиб, а в современном иврите «ашаф» это «шеф-повар»). Из шумерского пришли такие слова, как אגם ’агам («озеро», шум. агам), אִכָּר ’иккар («пахарь», шум. энгар), אָמָּן ’омман («мастер», шум. уммеа). Из языка Урарту пришло слово כִּיּוֹר кийор («раковина», по-урартски киру означало «бассейн»).

Евреи, конечно, не имели прямых контактов с шумерами, жившими в третьем тысячелетии до нашей эры. Все эти слова проникали в иврит благодаря посредничеству аккадского и арамейского языков, в основном – в период ассирийского и вавилонского пленения.

Ообенно интересно анализировать аккадские заимствования. Ведь аккадский – тоже семитский язык, на нем говорили в Ассирии и Вавилоне, и часто неожиданным образом заимствованное слово восходит к знакомому корню. Например, слово סְגַן сеган означающее в Танахе «вельможа» (в современном языке значит «заместитель», «вице-», а סֶגֶן сеген - «лейтенант»), восходит к аккадскому шакну и имеет тот же корень, что и סוֹכֵן сохен («агент», отсюда современное сохнут - «агентство»). Кстати, похожее воинское звание סרן серен - «капитан» заимствовано у филистимлян. Так назывались филистимские князья, и лингвисты до сих пор спорят, то ли это испорченное произношение слова שר сар («правитель»), то ли оно связано с греческим «тиран» (филистимляне ведь были переселенцами из Греции).

К другим словам, связанным с представителями влясти и заимствованным из аккадского в годы ассирийского и вавилонского владычества над страной Израиля, относятся מלצר мельцар и סריס сарис. Мельцар, в современном языке – «официант», значало «страж». По-аккадски это слово звучало как массару (< *манцару). Предполагают, что его корень НЦР («охранять», ср. с названием известной секты Нетурей Карта – «Стражи Града» по-арамейски), от этого же корня и слово מנזר минзар (теперь оно означает «монастырь»). Выходит, не только «шеф-повар», но и «официант» родом из Ассирии.

Сарис значит «евнух», но, возможно, это слово могло обозначать просто «вельможу». Самый знаменитый сарис, египетский Потифар, как известно, был женат. По-аккадски это два слова ша реш, т.е. буквально «который у головы [правителя]» - ша соответствует ивритской частица ше, а реш, конечно же, рош («голова»). Из аккадского заимствовано и слово שוטר шотер (современный «полицейский», ср. штар – «документ»).

К семитским корням восходят такие аккадские заимствования, как אריס арис («батрак», ср. с חרש хараш - «пахать» в иврите), נִמֵּק ниммек («аргументировать» - ср. עמוק амок - «глубокий»), שלד шелед («скелет», от акк. саламту, тот же корень, что и в слове шалом или шалем – «цельный»).


http://berkovich-zametki.com/Nomer13/MN25.htm
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments