מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

около-ариэльские разговоры

Поскольку на бирже последние дни все очень скучно, и поскольку замечательный ЭБ из Ариэля несколько встревожил меня вопросом, собираюсь ли я все же в Ариэль, то я с мыслей о бирже опять переключился на мысли про то, еду ли я в Ариэль, и насколько реально это осуществить. В терапевтических целях подытожу здесь четыре позиции френдов, которые давали разные советы, два или три мнения в реале и то, как ситуация выглядит в плане, ждет ли меня там реально кто-то.

В ЖЖ, в целом, я столкнулся с четырмя мнениями:

1. Мешулаш (который с этого года работает в Ариэле, кем, он не говорит, но полагаю, что tenure track марцэ) считает, что есть смысл ехать независимо от обстоятельств, по сионистским соображениям (чтобы жить "дома" в своей стране) ну и потому что академия в Израиле организована вменяемее, чем в Америке (где М-ш никогда не был). При этом такие мелочи как продажа дома, учеба детей или реальная ситуация на кафедре по его мнению не имеют большого значения. По его мнению, в Ариэле я могу быстро стать полным профессором (поскольку являюсь известным лидером в своей области), но для этого нужно как можно быстрее туда приехать, а не ждать того, получу ли я в Америке теньюр или другие плюшки, окончит ли ребенок 11 класс (и можно ли пропускать junior year) и т.п. Формальности вроде официального письма с предложением работы, по его мнению, вообще не имеют значения. В целом, мне эти советы кажутся настолько токсичными и неадекватными, что я отфрендил Мешулаша после нескольких таких явно неполезных мнений.

2. Любезнaя overscience_mes (Еся), будучи нисколько не еврейкой, прожила в Израиле несколько лет и защитила там диссертацию (просто так случайно сложилась, что она оказалась именно в Израиле, а не в какой-нибудь другой стране). Она, напротив, считает, что в моей ситуации ехать в Израиль - безумие и психическое отклонение. В плане науки и научной карьеры ничего хорошего в этом Ариэле нет, сплошная провинция. Денег мало, отношения сложные, русские все друг друга подсиживают, конфликтуют. Детям в Израиле будет плохо, все свои психологические проблемы я привезу с собой. Короче, совершенно дурацкая идея туда ехать. Пока в Америке хоть что-то есть, никуда не ехать не нужно. А от израильтян нужно требовать письменных обязательств по всем обещаниям, потому что это другой ментал, не западный; израильтяне никогда не делают предложений, не нацеленных на торговлю. В этой точке зрения есть резон, правда, она не учитывает некоторые еврейские и психологические аспекты моей жизни здесь.

3. Почтенный siegmund_kafka (сам профессор в гуманитарной области, хорошо знающий Израиль изнутри) со мной знакомый в реале, считает, что нужно ехать. По его мнению, в Америке я схожу с ума, именно из-за того, что это Америка, а не Израиль. Здесь человек с моими культурными взглядами и преференциями оказывается в изоляции чудаком, отсюда и проблемы с трудоустройством и социализацией. Ожидать гарантий чего-либо или требовать письменных обещаний от кого-либо -- проявление социопатии и паранойи. То, что устно обещают, все сделают, иначе не бывает. Эта точка зрения выхватывает какой-то аспект реальности, но не всю ситуацию, без сомнения.

4. Незнакомый мне yyi (про которого я знаю, что он прожил несколько лет в Израиле, будучи постдоком) пожалуй, наиболее адекватно и здраво охарактеризовал ситуацию, заметив, что пока у меня нет письменного предложения работы со всеми условиями, никто не ожидает от меня никаких твердых обязательств, кроме выражения интереса. Отсюда следует, что мне нечаго баспокится о том, что я кого-либо напрягу в Ариэле. И вообще, нужно их теребить насчет письменного оффера, если я имею интерес к этой работе, а не связывать это как-либо с ситуацией в Милуоки с теньюром и т.п. Американский принцип "нет письменного оффера - нет предложения" работает и здесь.

Из знакомых в реале я мало с кем обсуждал этот вопрос, но мне запомнилось три мнения.

Во-первых, naina_kievna в Питере сказала мне, что совершенно очевидно, что я никуда не уеду, а останусь на своей работе в Америке, В ЖЖ я, по ее мнению, создаю впечатление, что собираюсь в Израиль (и вообще веду журнал какого-то психопата, каковым в реале не являюсь), и люди, которые не внимательно читают или со мной не знакомы, ошибочно принимают эти фантазии за чистую монету.

Во-вторых, мельком говорил с Хебрусом (у которого сейчас дофига собственных проблем), который несколько раз переезжал из Америки в израиль и обратно. Его реакция в общем, что в моем возрасте ехать в Израиль неразумно ни с какой точки зрения, нужно было лет 15 назад.

Еще говорил с юзером Rezvushka, она считает, что есть смысл поехать, я ничего не теряю (могу на год на работе взять отпуск). Если я хочу соотнестись с Израилем и прочувствовать себя в Израиле и понять, вписываюсь ли я туда, то года мне хватит, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Жену можно с собой не брать (типа в Тулу со своим самоваром), детей тоже (в junior year ребенка нельзя увозить из Америки, впрочем, в senior year -- тоже, иначе ребенок останется без аттестата, и я тем подгажу ему всю жизнь), одному без семьи мне будет легче сосредоточится на абсорбции, преподавании и науке; от одиночества в Израиле страдать я точно не буду, зарплаты профессор-хавера мне будет достаточно для привлекательного социального статуса. Не могу сказать, что на 100% согласен с этим мнением, но и в нем есть рациональное зерно.


Что же касается самой ситуации, и зовет ли меня кто-то реально в Ариэль, или это мои фантазии? За этим, конечно, стоит замечательный ЭБ, с которым я довольно активно сотрудничаю, и речь идет о его кафедре. Он руководствуется религиозно-сионистскими соображениями и он верит в чудеса. Кроме того, судя по его очень интересным мемуарам "Сухой остаток", которые он мне подарил, он, возможно, не всегда хорошо разбирается в людях и самым последним замечает некоторые аспекты мотивации людей. В 2011 году он советовал мне подавать в Технион, говорил, что Ариэль не очень серьезно, любой политической флуктуацией его может снести, хотя и в Ариэле мы, мол, могли бы организовать направление soft matter / surface science. Но в 2011 мне нравилось в Милуоках. :) В прошлом году он опять мне советовал подать в Технион. Я к тому времени уже изрядно разочаровался в Милуоки (по правде, и в своей профессии и написании статей вообще -- проф. выгорание). Поэтому я послушал совета и подал, через Олега Гендельмана (знакомого ЭБ). Но Технион не заинтересовался, Г-н сказал, что в общем когда любой нестандартный кейс, то трудно убедить людей. После этого, ЭБ сказал мне, что если я хочу, то могу подавать к нам в Ариэль, это может быть проще. Я подал. ЭБ меня торопил: срочно напишите завкафедрой, Левковичу. Я написал, послал Си-Ви, хотя торопиться мне не хотелось, а хотелось дождаться решения по теньюру здесь в Милуоках. ЭБ протолкнул мою кандидатуру на кафедре, по его словам, было много кандидатов, в том числе из Америки/Канады, сильные кандидаты (но у тех не было иврита).

Дальше происходит следующее. ЭБ, возможно, понимает, что у меня в Америке работа с зарплатой в два раза большей, семья, которую трудно сдвинуть с места. И он подчеркнуто дистанцируется, типа, "я тут не причем, решайте все сами, если вы хотите приехать по каким-то причинам, то у вас есть такая возможность". То есть никакого завлечения и рекламных разговоров о светлых перспективах. ЭБ мне время от времени только говорит "срочно свяжитесь с Левковичем и сообщите ему, едите вы или нет, ему нужно это знать". Я пишу Левковичу по английски письмо со стандартным вопросом "what is the status of my application?" Тот отвечает, что как же, он был уверен, что ЭБ со мной в контакте и все детально мне рассказал, меня поддержала кафедра, теперь нужна куча разных документов пробивать ставку во внутриуниверситетских инстанциях. Я посылаю документы, все затихает на несколько месяцев (а мне некуда торопиться), потом вдруг ЭБ мне снова пишет "срочно свяжитесь с Левковичем и сообщите ему, едете вы или нет?" Я снова пишу письмо Левковичу "what is the status of my application?" и имеет место следующий раунд этого представления -- Левкович говорит, что он тут не при чем, он думал, ЭБ все делает, будучи моим приятелем.

Пишу "для истории", может, уберу под глаз (если найдется много читателей, кого мой дневник раздражает).
Tags: job search
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…