מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Индейка Господу ибо он благ?

Для не владеющих лошн-койдешем, святым языком, здесь забавная игра слов. Слово hodu означaет на древнееврейском "благодарите" и входит в известную многократно повторяемую формулу Халлеля, молитву восхваления Бога во время паcxального седера, когда евреи празднуют выход из Египта и обретения свободы: "Благодарите Господа ибо он благ, ибо во век милость его". И это же слово hodu означaет Индию и "индейского петуха", т.е. индюка или индейку.

В день Благодарения (который, конечно, не имеет статуса сакрального религиозного праздника) мы тоже, вслед за Пилигримами, празднуем исход из Старого Света и обретение свободы в новой стране, США, которую многие считают новой инкарнацией Страны Израиля. Так метафора или просто игра слов оживает, что часто бывает в древнееврейском языке (в силу особенностей тексто-центричности нашей культуры).


hоду ле-hашем ки тов, ки леолам хасдо!
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment