מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Индейка Господу ибо он благ?

Для не владеющих лошн-койдешем, святым языком, здесь забавная игра слов. Слово hodu означaет на древнееврейском "благодарите" и входит в известную многократно повторяемую формулу Халлеля, молитву восхваления Бога во время паcxального седера, когда евреи празднуют выход из Египта и обретения свободы: "Благодарите Господа ибо он благ, ибо во век милость его". И это же слово hodu означaет Индию и "индейского петуха", т.е. индюка или индейку.

В день Благодарения (который, конечно, не имеет статуса сакрального религиозного праздника) мы тоже, вслед за Пилигримами, празднуем исход из Старого Света и обретение свободы в новой стране, США, которую многие считают новой инкарнацией Страны Израиля. Так метафора или просто игра слов оживает, что часто бывает в древнееврейском языке (в силу особенностей тексто-центричности нашей культуры).


hоду ле-hашем ки тов, ки леолам хасдо!
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment