מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

про цены на нефть

Поставлю сюда несколько своих комментариев из Фейсбука про цены на нефть

"На курс доллара к другим валютам в основном влияют две вещи: цена на нефть (чем ниже, тем доллар дороже) и процентная ставка (чем выше, тем доллар дороже). Процентная ставка ФРС последние 10 лет на нуле, и понизить ее для удешевления доллара невозможно. А вот повысить цены на нефть - можно, но пока ни США ни Саудовская Аравия в этом не заинтересованы, обе страны ждут, "кто первым моргнет" и начнет сокращать добычу. Но цены и сами повысятся ближе к весне (перед зимними праздниками потребление горючего падает, как ни странно)."

"Hынешнее понижение цен (которое педалирует Сад. Аравия) вредно для американской сланцевой индустрии, но в целом для американской экономики - полезно. А страны, которые реально страдают от низких цен (Иран, Россия, Венесуэлла и Нигерия). Что до ситуации в целом, то я думаю что цены на нефть пойдут вверх через пару месяцев (тогда же и рубль к доллару немного укрепится). Хотя точно никто этого знать не может."

"B США, во-первых, все же следует различать правительство и частную нефтяную индустрию. Правительство не всегда действует в интересах нефтяников, поскольку другие части американской экономики от высоких цен на нефть страдают (США все еще импортируют порядка половины потребляемой нефти). Рычагов, которыми США влияет на цены на нефть несколько: отмена запрета на экспорт нефти (сейчас это активно обсуждается), разрешания на разработку новых месторождений, налоговые льготы для производителей сланцевой нефти, поддержка научных разработок в области энергетической безопасности (например, альтернативных источников энергии). Плюс политические санкции (или их отмена) и войны. ОПЕК (где задает тон Сауд. Аравия) может влиять на цены сокращением добычи. Сейчас добыча на максимуме по всему миру, потребление тоже на максимуме практически. Низкие цены (на мой взгляд) -- случайность. Ниже нынешних 65-70 за баррель падать некуда при современном спросе на нефть. Так что укрепится немного ваш рубль к весне, не волнуйтесь."


В ответ товарищу, который считает, что Саудовская Аравия ни на что не влияет, поскольку у нее нет ядерного оружия, и "США могут ее нефтяные поля в случае чего разбомбить":
"США, напротив, пытались уговорить ОПЕК снизить добычу. Но ОПЕК не согласились, под давлением Саудовской Аравии. Хотя другие страны ОПЕК хотели снизить добычу. Дело в том, что нефть в Сауд Аравии дешевая по себестоимости (5-15 за баррель), и саудовцы легко выдерживают падение цен до 50-70 долларов, в отличие от других стран ОПЕК, где себестоимость повыше (20-50). Позиция Саудитов: нынешний спад цен из-за того, что США увеличили свою долю на рынке. Поэтому мы (саудиты) не будем сокращать нашу долю, а добиваться ухода США рыночными методами. Американская сланцевая нефть имеет себестоимость 40-80 долларов (в зависимости от месторождения, компании и технологии) и саудиты надеются ее разрушить. Это серьезные разногласия, но они не настолько серьезны, чтобы США воевали с СА. Тем более, что эта потенциальная война все равно тлеет в Ираке (ИГИЛ сунниты и их патрон - саудовцы, США и Иран против ИГИЛ), достаточно бросить спичку, и все эти цены взлетят, но пока все ждут, что будет и боятся бросить эту спичку. Но и без войны цены весной должны пойти наверх."


"Мое личное мнение, что "нынешнее падение цен - случайность", означет лишь то, что нет на сегодня снижения спроса на энергоносители (как было в конце 2008 из-за кризиса). Нет и резервов для увеличения добычи, все месторождения во всех странах пашут по максимуму. Просто так сложилось, что все страны вышли на максимум, войны нет (восстановилось производство в Ираке и Ливии, Иран замирился с Америкой), плюс сезон, когда цены падают (декабрь). А объективных предпосылок к снижению цен нет. Не забывайте, что треть цены на нефть - спекуляционная составляющая, основанная на ожиданиях, а не на реальном рынке. Цены на нефть это на 97% (по объему продаж, а не по цене) цены на инструменты (деривативы, свопы и фьючерсы), только 3% продаж означают фактическую поставку нефти. Остальные 97% виртуальные и приводят лишь к перемещению цифр на бумаге. Поэтому цена на нефть не всегда соответствует реальному балансу производства и потребления. Часто запаздывает. Но со вpеменем все равно выходит на такой баланс, конечно."

" Но и России от низких цен на нефть и низкого курса рубля может быть польза. Больше стимулов развивать свое производство. Во-первых, при высоком курсе доллара дешевле произвести свое, чем покупать за границей. Во-вторых, когда дешевеет бензин, то дешевеет и все остальное (продовольствие и так далее), поскольку транспортные расходы входят в цены почти всех товаров. Это называется в экономике "голландская болезнь". Ну и политическая польза: уменьшается соблазн использовать "шальные деньги" для разных внешнеполитических авантюр, вроде попыток вмешиваться в дела соседних стран. Увеличивается зависимость власть придержащих от избирателей а значит увеличивается гибкость и учет интересов общества властями, желание решать стоящих перед обществом проблемы.
В Америке в 1980е годы был завышенный курс доллара по отношению к европейским валютам из-за слишком высокой процентной ставки. Это приводило к серьезным проблемам - душило американских производителей (дешевле оказывалось купить за границей, чем производить). Тогда американскому правительству приходилось предпринимать особые усилия, чтобы попытаться уронить доллар. Когда в начале 2000х ввели евро в ЕС, сначала курс был около 1.3 евро за доллар. Американцы предпринимали усилия (в частности, были установлены запредельно низкие - фактически нулевые - процентные ставки ФРС) чтобы понизить курс доллара (без внутренней инфляции) и тем стимулировать свою экономику. В результате стало 1.3 доллара евро, канадский доллар стал дороже американского (что неслыханно) и швейцарский франк тоже. Это я к тому, что высокий курс национальной валюты - не обязательно хорошо для страны. "
Tags: oil
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments