מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Higgs boson and an economic analogy

http://arxiv.org/pdf/1410.6753v1.pdf
Прочитал рекомендованную физиком leblon статью Juan Maldacena с интересной и неожиданной аналогией между валютами / золотом и калибровочной инвариантностью / хиггсовским механизмом. Я не уверен, что эта аналогия облегчает понимание физики стандартной модели для людей нeпосвященных, вроде меня. Мне-то понятнее про голдстоуновский бозон и спонтанную потерю симметрии. Но идея такая:

(1) Вы устанавливаете неэквивалентный курс обмена треx (или больше) валют, так сказать, не транзитивный. Например, 1 доллар = 50 рублей, 1.5 доллара = 1 евро, 1 евро = 100 рублей. Это дает возможность циклически путешествовать по кругу между тремя странами и зарабатывать на разнице курса (аналогия с электромагнитным потенциалом, который в квантовой физике эквивалентен изменению фазы волновой функции). Но при путешествии между только двумя странами туда-обратно (например, Европой и Америкой) вы ничего не зарабатываете.

(2) Вы можете проводить девальвацию валюты, например, объявить "новый рубль" = сто старых рублей. При этом возможность спекуляции не меняется.

(3) Вы можете также ввести курс золота. Например, 1 унция = 100 долларов и одна унция = 100 евро (при этом 1.5 доллара = 1 евро), что также дает возможность для другой спекуляции (покупать дешево в Америке на доллары, продавать дорого в Европе на евро). При этом разница в цене золота создает дополнительное давление на вашу валюту. То есть даже путешествуя между двумя странами туда-обратно, вы делаете деньги. Таким образом, если у вас действует циклическая "сила" при путешетвии между тремя странами, то ваш курс треx валют "не трaнзитивен", а значит он отличается от "золотого стандарта", и помимо потенциала для циклического путешествия между тремя странами возникает еще и потеря энергии при путешествии между парами стран. То есть возникает масса у частиц, переносящих взаимодействие. Золото - это и есть хиггсов механизм, вроде как, хммм...
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment