מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Хорошая речь 1985 года проф. Эли Стернберга

http://clesm.mae.ufl.edu/~vql/doc/sternberg.html
"More disturbing is the spreading practice of making new academic appointments explicitly contingent upon the faculty member's ability to attract a specified percentage of outside support. This practice is particularly burdensome for younger faculty, and especially so in a field such as mechanics, where funding is increasingly difficult to come by. It seems to be easier to obtain a multi-million dollar grant for an accelerator or a giant telescope then to secure relatively modest support for a study of, say, the foundations of the theory of elastic instability."

Хорошая речь 1985 года проф. Эли Стернберга, руководителя PhD руководителя моего руководителя. Там в кратком и очень смешном выступлении сказано про все проблемы, которые после 1985 расцвели бурным цветом: и про гонку за цитируемостью, и про гонку за грантами, и про попытки объявить "фундаментальными" явно прикладные области, и про использование коммерческих пакетов для расчетов вместо составления механических моделей, и даже про бессмысленность оценки преподавания студенческими эвалюациями.

Надо сказать что мой научный руководитель в 1995-99 как раз имел грант на elastic instability, теоретическое исследование динамический неустойчивосте в контактных задачах упругости. Именно благодаря этому гранту я и был докторантом, то есть благодаря этой теме приехал в США и защитил диссертацию, выходит.

С контактной механикой http://scholar.google.com/citations?view_op=search_authors&hl=en&mauthors=label:contact_mechanics ситуация такова, что пожилые профессора старого поколения (такие как Leon Keer, James Barber, Ken Johnson) выходят на пенсию, и на их место новых не берут, а отделения Mechanical Engineering отдают эти места каким-то совсем другим направлениям ("биомедицине", например, где прoходят большие гранты). В контактной механике сейчас работает некоторое количество людей в Европе. Например, проф. Valentin Popov из Берлинского технического ун-та активен (прислал мне на днях свою новую книгу); проф. Ciavarella из Politecnico di BARI, Федор Бородич из Кардиффа и т.п. Многие люди пытаются прилагать контактную механику к современным темам, таким как нано или био, где большую роль играет адгезия. Но это уже другая область деятельности, не написание уравнений. И есть некоторое количество хороших людей (нe буду называть имена, но речь о Джоржия Теке и их учениках, в Оборне и др.) занимаются различными задачами контактной механики с использованием коммерческих расчетных пакетов (методом конечных элементов) решения задач, то есть жмут на кнопки, получают графики, их обсуждают.

NSF в 1990е годы объединило программу по трибологии (а это единственно место в NSF, куда подпадает контактная механика) с surface engineering в Materials and Surface Engineering (MSE), вокруг которой некоторые из трибологов как-то кормились и благодаря этому делали карьеру. Пару лет назад MSE объединили с Materials Engineering and Processing (MEP), и там уж трибология играет совсем ничтожную роль (а в ней теоретические исследования по контактной механике - нулевую). Американские трибологи возмущались и даже писали коллективное письмо в NSF (чем NSF было очень недовольно) о том, что Китай, Европа и Япония, наоборот, увеличивают финансирование, а NSF закрепляет отставание США. Я знаю про это, поскольку состою в Исполнительном комитете ASME Tribology Division. Заседание этого комитета, на котором я присутствовал в октябре, происходило в пессимистических тонах (может, самораспуститься за ненужностью, раз NSF денег не дает, ASME отменило нашу конференцию и т.п.).

Короче, есть объективные проблемы в нашей профессии, не способствующие успешной карьере. Выходит, Эли Стернберг знал все это еще в 1985 году, когда я учился в старших классах, и все говорили, что "Механика и процессы управления" очень крутая и перспективная специальность, которая всегда будет востребована. :)
Tags: mechanics
Subscribe

  • СЭНЕК И КАЛКАН

    СЭНЕК И КАЛКАН – двурогое копье и щит калкан, использующияся караимами в качестве своих национальных. Символы эти, вероятно, имеют тюркское…

  • ХОЛОКОСТ

    ХОЛОКОСТ – геноцид еврейского населения на оккупированной немцами во время Второй мировой войны территории. Положение караимов на оккупированной…

  • ШАПШАЛ

    ШАПШАЛ, Сергей Маркович (1873-1961) – востоковед-тюрколог, доктор филологических наук (1930), профессор (1939), член Русского Археологического и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • СЭНЕК И КАЛКАН

    СЭНЕК И КАЛКАН – двурогое копье и щит калкан, использующияся караимами в качестве своих национальных. Символы эти, вероятно, имеют тюркское…

  • ХОЛОКОСТ

    ХОЛОКОСТ – геноцид еврейского населения на оккупированной немцами во время Второй мировой войны территории. Положение караимов на оккупированной…

  • ШАПШАЛ

    ШАПШАЛ, Сергей Маркович (1873-1961) – востоковед-тюрколог, доктор филологических наук (1930), профессор (1939), член Русского Археологического и…