מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

The Awakening Conscience, 1853

http://pankratiev.livejournal.com/374558.html
Наткнулся на обсуждение картины "Пробуждающаяся совесть", которую почтенный Шкробиус назвал "самой пошлой картиной XIX века" (William Holman Hunt, The Awakening Conscience, 1853, oil on canvas, 762 x 559 mm, Tate Britain, London).

Пояснение искусствоведов:


Самое интересное в этом, как народ делится на две группы. Одни говорят "Без пояснений я бы никогда не догадался что картина сильно пошлая, хотя что-то пошлое безусловно в ней есть". Другие тут же спокойно берутся рассуждать о китче и пошлости, вот например, кто-то там говорит "пошлость это проявление некоего карго-культа" и т.д.

Отчасти разница между двумя восприятиями - в образовании и понимании неких культурных кодов. Но есть ли чисто психологическая составляющая (не обусловленная образованностью) в том, что один человек видит в этой картине явную и вопиющую пошлость, а другой - нет? :)
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments