מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

снобизмом по Снобам!

Многие израильтяне и сочувствующие в "социальных сетях" обсуждают репортажи в "Снобе" некой Алины Фаркаш под названием "Эмиграция как квест" о ее репатриации в Израиль и отмечают несоответствие гламурного стиля автора (бывшего редактора женского глянцевого журнала Космополитен) ситуации (пособия-социальная помощь иммигрантам--льготы-бедность). Как и несоответствие нравоучительного тона непониманию реалий ("аллахический еврей" и т.п.). Другие отмечают ее несколько высокомерную манеру противопоставлять себя другим израильтянам и репатриантам. Меня спросили в одном из обсуждений, почему я не люблю "Сноб", несмотря на его про-западную направленность. Вот что я ответил:

Политически "Сноб" -- нормальный журнал, но там подвизаются московской (которая отличается от питерской) закваски креаклы. В России (Москве) на нефтяном изобилии десятилетия 2000 вырос класс молодых людей с апломбом, которые ничего не умеют, но считают, что им все положено (европейские зарплаты и блага). Они пишут статьи не потому, что хотят поделиться наболевшим и не как хобби, а потому что уверены, что публицист - это высокооплачиваемая элитарная профессия (что не так на Западе), и искренне обижаются, когда над их некомпетентностью и апломбом смеются. Как только деньги заканчиваются, они разбегаются и перестают писать. Вот Сноб (и московский Букник тоже) - их орган.

Соответственно, когда девушка попадет в Израиль, где русскоязычная журналистика / публицистика - это не московское рафинированные креаклы-двухтысячники, а Баку-Кишинев-Черновцы (ничего не имею против этих уважаемых городов), ее ждет много открытий и обломов. Вот народ в предвкушении и потешается.
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments