מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Таки читая надписи из Люцина (Лудзы), подумалось

Как известно из основ литературоведения, авторское произведение отличается от народного, фольклорного, наличием "канонического текста". У авторского литературного произведения зачастую бывает несколько версий (первое издание, последнее прижизненное издание и т.п.), но все же есть некий "официальный" вариант. У фольклорных текстов (частушек, анекдотов, народных сказок и т.п.) канонического варианта нет. Любой может его подхвaтить и видоизменить. Именно поэтому они народные, а не авторские.

Но все же обычно отличить одну частушку (пусть и в разных вариантах) от другой или один анекдот от другого - несложно. Формально говоря, сказки отличаются структурой сюжета.

А вот как быть с нашими эпитафиями (я про надгробные надписи на иврите XVI- начала XX века из Восточной Европы)? Многие тысячи типовых текстов, один текст перетекает в другой. При составлении эпитафии отталкиваются от других эпитафий, переставляют, видоизменяют одни и те же формулы. Изредка бывают всплески с какими-то оригинальными текстами, но они лишь волны в океане стандартных надписей. В общем-то, сюжет везде один и тот же: такой-то жил, был праведным, важным, уважаемым и прямым человеком (или скромной и важной женщиной), имел такое-то имя и был похож на библейского персонажа, умер в определенный день, похоронен здесь, а душа его будет завязана в Узле жизни вместе с праведниками и праотцами. Нарратологически, в 99% случаев автор, рассказчик, лирический герой и адресат -- одни и те же.

Может быть, Feynman, they are all the same electron! это все одна эпитафия, а тысячи конкретных надписей -- лишь разные варианты ее видоизменений? :)
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments