מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

academia.edu

У меня, как известно, относительно высокая цитируемость моих научных публикаций. Ну, все относительно -- высокая она только для уровня той скромной должности, которую я занимаю, а по меркам настоящего большого мира она умеренная. Тем не менее, если верить гугл сколару, мои научные статьи по основной специальности процитированы 3832 раза. Это во много раз меньше, чем у Кунина или Кацнельсона. Но, с другой стороны, больше чем у кого-либо на моей кафедре или факультете (кроме одного-двух заслуженных пожилых профессоров) и больше чем у кого-либо в моем статусе (ассистента) в моей специальности в мире. Нy и ладненько, цитируют и хорошо, пусть будет.

Я все понимаю про цитируемость и прочие показатели. То есть мне много раз объясняли в разных выражениях, что если у научного работника высокие показатели цитируемости, то это ничего не значит. Например, это не значит, что он пишет интересные и запоминающиеся работы, на которые обращают внимание другие ученые. Охотно верю! Конечно же, показателем успеха в научной работе является сколько денег человек зарабатывает и тратит на летнюю зарплату и на загранпоездки, а вовсе не какие-то там хирши и импакт-факторы!

Ясное дело, 50 лет спустя мы только и вспоминаем, была ли летняя зарплата у того или иного доцента в 1965 году, и на какие конференции у него были фонды в том году. A не что он опубликовал и интересно ли нам это сегодня. И нас через 50 лет в 2065 будут оценивать по тому, какой оверхед был у гранта в 2015, а не по тому, помнит ли кто-то наши статьи. Хорошо, хорошо, не буду спорить - уговорили!

Ясно, что высокая цитируемость научных публикаций - это просто случайность. Но вот интересно, чем объясняется цитируемость совсем уж несерьезных материалов на academia.edu? Я, как известно, кроме основной работы увлекаюсь еврейской историей и филологией, в свое время закончил востфак СПбГУ, и изредка пишу в этой области какие-то полупрофессиональные работы. Некоторые из них я выложил на academia.edu и про это позабыл:https://uwm.academia.edu/MichaelNosonovsky. С удивлением недавно обнаружил, что мои статьи там загружаются чаще, чем статьи настоящих и маститых ученых-гуманитариев. А совсем уж самопальная моя книга "Бухара, Самарканд и далее: Очерки по истории бухарских евреев и других еврейских общин Востока" скачивалась уже 423 раза и входит в top 5%. Кто все эти люди, зачем 423 человекам моя несчастная самоизданная (self-published) книжка (я сам совершенно не помню, про что там писал, кстати)?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments