מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Люцин и диалекты

Дописываю статью про надгробные надписи из Лудзы, по просьбе сеферовцев. Задумался вот о чем. Согласно "Атласу диалектов идиша" ЙИВО, в Латгалии могут быть две особенности, отличающие его от общелитвакского, насколько я могу совместить карту с местоположением Латгалии:

1. Фонема O2,3 (для гебраиста это огласовка холем/холам, по-ашкеназски хойлем, по-литвакски хейлем) произносится как [ev]. Например, אויער евэр ("ухо") или מוח мевах ("мозг"). Отсюда и נוח Невах (фамилия Невахович), משה Мoвше, יובל Эвель (prevocalic fricativization, map 31). Вопрос, насколько это характерно для Лудзы? В речи Рохи Сандлер в ролике Юлии Вишнивецкой, этого вроде бы нет. В передаче русскими буквами имен на надгробиях вроде бы тоже нет.

2. Жмудьский диалект, זכור "жохер" ("мужчина"), map 48. В том же видео с Рoхой Сандлер (на 0:37) вроде бы זייגער "зейгер", а не "жейгер". Правда, кажется, этот сдвиг относится только к лексике древнееврейско-арамейского компонента (выходит, это пример селективности), так что зейгер может не быть подходящим примером.

Почтенный ivan_reisfeider, твое мнение?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments