מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

חשובה וצנועה

Поиск в гугл-букс выражения "חשובה וצנועה" ("Важная и скромная" -- стандартнейшая формула из эпитафий, удивительным образом, совершенно непонятного происхождения, неясно даже точное значение слова "важная"; слово "скромность", цниюс, в контексте иудаизма имеет отношение к сексуальности) выдает несколько десятков разных книг с текстами эпитафий, несколько штук современных галахических произведений и.... знаменитые средневековые мемуары на идише Глюкель из Хамельна (1699 год)!

Перевод на современный иврит:


"А пятым его ребенком была дочка Эстер, мир ее душе. Невозможно описать, насколько ВАЖНОЙ И СКРОМНОЙ женщиной она была, сколь страдала она, не жалуясь, как терпеливо переносила все испытания, пока не испустила свою чистую душу. Я намеренно пишу так много об этой скромной женщине, о ее деяниях и долготерпении..."

Подумать только, не Гемаpа, не комментарии и не респонсы, а женские мемуары на идише Гликель из Хамельна!
Tags: epitaphs
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments